软件开发模型-快速原型模型

快速原型模型

一.中心思想

       快速原型是利用原型辅助软件开发的一种新思想。经过简单快速分析,快速实现一个原型,用户与开发者在试用原型过程中加强通信与反馈,通过反复评价和改进原型,减少误解,弥补漏洞,适应变化,最终提高软件质量。

二 .内容

        快速原型模型需要迅速建造一个可以运行的软件原型 ,以便理解和澄清问题,使开发人员与用户达成共识,最终在确定的客户需求基础上开发客户满意的软件产品。

       快速原型模型允许在需求分析阶段对软件的需求进行初步而非完全的分析和定义,快速设计开发出软件系统的原型,该原型向用户展示待开发软件的全部或部分功能和性能;用户对该原型进行测试评定,给出具体改进意见以丰富细化软件需求;开发人员据此对软件进行修改完善,直至用户满意认可之后,进行软件的完整实现及测试、维护。

 三. 优点

克服瀑布模型的切点,减少由于软件需求不明确带来的开发风险,互动性更高更容易了解客户需求,反复循环

四.缺点

a.所选用的开发技术和工具不一定符合主流的发展 

b.快速建立起来的系统结构加上连续的修改可能会导致产品质量低下

    

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页