WSL2 Ubuntu图形界面安装与远程桌面

WSL是不支持显示图形界面的,目前只支持命令行。WSL内部使用的是VM,运行真实的linux内核,所以可以运行KDE、Gnome、xfce、lxde等桌面环境的程序包,但是无法直接显示。据说微软会在后续退出WSL的图形界面,在目前,我们可以通过远程连接的方式来访问子系统的图形界面。

这里会在Ubuntu上以Gnome为例,使用xrdp远程共享桌面,在windows上用自带的远程桌面软件访问Gnome图形界面。

WSL的安装以及其他问题参照我的这篇博客:
https://blog.csdn.net/qq_43878324/article/details/113608382

启用systemd服务(非必选)

后面的Gnome和xrdp可能需要用到systemctl,虽然有替代方法,但是建议还是一次性搞到位。

参阅:https://blog.csdn.net/qq_43878324/article/details/113621364?spm=1001.2014.3001.5501

设置Ubuntu国内下载源

下载的东西会比较多,默认的源是外国的,下载速度很慢,这里建议换成国内的源,参见我的这篇博客:
https://blog.csdn.net/qq_43878324/article/details/113619644

安装Ubuntu桌面环境

可以根据自己的喜好安装 KDE、Gnome、xfce、lxde 等桌面环境。Gnome是 Ubuntu 的默认桌面上环境,也是多数发行版的默认桌面环境,我对 Gnome 更熟悉一点,所以这里以Gnome为例进行安装:
WSL Ubuntu命令行输入:

sudo apt install ubuntu-desktop

安装其他桌面:

#KDE
sudo apt install kubuntu-desktop

#Xfce
sudo apt install xubuntu-desktop

其他桌面可以去百度,理论上Ubuntu系统可以装的桌面环境都可以在WSL2 Ubuntu上装。

安装完可能需要几分钟,中间按照提示操作就可以了。

安装XRDP

sudo apt install -y xrdp

xrdp服务会自动启动,可以通过以下命令查看:

sudo systemctl status xrdp

将xrdp添加到sll-cert用户组:

sudo adduser xrdp ssl-cert

重启 Xrdp 服务,让刚才的设置生效:

sudo systemctl restart xrdp

连接远程桌面

先在子系统上运行以下命令,查看下虚拟机的IP地址

ip addr | grep eth0

在这里插入图片描述
上面选中的部分就是子系统虚拟机的 IP 地址,复制下来。

新版本的windows系统已经支持用localhost来访问子系统了,详见:微软官网

win+R,运行mstsc:
在这里插入图片描述
输入刚刚复制的ip地址,端口号默认为3389(ip地址我抹掉了,将就着看):

如果你是Windows 18945以后的版本,可以直接输入localhost:3389,强烈建议更新下系统,不然每次子系统重启后都得ip addr | grep eth0重新获取IP地址。

在这里插入图片描述
点击连接后如果出现错误提示弹窗,参见文末的问题排查1进行解决。
输入登录的用户名密码:
在这里插入图片描述
如果不能正常显示如下桌面,尝试看看文尾的问题排查2。
在这里插入图片描述

注意:wsl2暂时还不支持硬件加速绘图,所以你是在用cpu跑gnome图形界面,可能会比较卡。cpu不太给力的机器,甚至有可能进去后一片漆黑。

问题排查

就一些常见问题给出相关解决办法:

1. 远程桌面点击连接后显示连接失败:
  • 如果弹窗说你正在运行一个控制台会话,说明xrdp默认的3389端口已经被其他(控制台)应用占用了,尝试修改xrdp监听的端口sudo vim /etc/xrdp/xrdp.ini,修改文件中的port。
  • 如果弹窗说无法连接到远程计算机,IP地址不对或者xrdp没有正常运行。使用ip addr | grep eth0命令重新看下IP地址,因为每次WSL重启后IP地址都会变(Windows 18945 以上版本直接用localhost就好)。尝试sudo systemctl restart xrdp重启 xrdp 服务。
2. 可以连接,但是进去后桌面一片漆黑:
  • 第一次进入桌面会比较卡,稍等一会看看
  • 尝试重启wsl(cmd管理员运行:net stop LxssManagernet start LxssManager
  • 尝试sudo apt install ubuntu-desktop重新安装下桌面
3.闪退
  • 应该是权限的问题,不要用root登录。

关于xrdp

xrdp 配置文件在/etc/xrdp目录。一般不需要对配置文件进行修改。
使用sudo vim /etc/xrdp/xrdp.ini对配置文件进行修改。
默认的端口号是3389。
xrdp 使用startwm.sh文件启动 X 会话,可以通过编辑 /etc/xrdp/startwm.sh来使用其他X Window 桌面。

其他

可参照下面的连接查看更多关于WSL Ubuntu:
https://blog.csdn.net/qq_43878324/article/details/113608382

  • 18
    点赞
  • 108
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 18
    评论
您好!要在WSL 2中使用Ubuntu图形界面,您可以安装并配置一个X服务器,例如VcXsrv或Xming。以下是一些步骤供您参考: 1. 在Windows安装并启动X服务器。您可以从VcXsrv的官方网站(https://sourceforge.net/projects/vcxsrv/)或Xming的官方网站(https://sourceforge.net/projects/xming/)下载并安装适合您的版本。 2. 在WSL 2中安装必要的软件包。打开WSL 2终端,并运行以下命令来安装X11应用程序支持: ``` sudo apt update sudo apt install -y ubuntu-desktop ``` 这将安装Ubuntu桌面环境所需的软件包。 3. 配置WSL 2以使用X服务器。在WSL 2终端中,编辑`~/.bashrc`文件(如果文件不存在则创建): ``` nano ~/.bashrc ``` 在文件末尾添加以下行: ``` export DISPLAY=$(awk '/nameserver / {print $2; exit}' /etc/resolv.conf 2>/dev/null):0 ``` 保存并关闭文件。 4. 启动X服务器。在Windows上,找到并启动您安装的X服务器(VcXsrv或Xming)。确保选择启用"Public access"(公共访问)和"Disable access control"(禁用访问控制)选项。 5. 启动图形界面应用程序。在WSL 2终端中,运行您想要使用的图形界面应用程序的命令。例如,您可以尝试运行以下命令来启动计算器应用程序: ``` gnome-calculator ``` 如果一切设置正确,图形界面应用程序将在Windows的X服务器上显示出来。 请注意,这种方法仅适用于在WSL 2中运行的Linux发行版,并且您需要在Windows安装和配置X服务器

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 18
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值