ubuntu基础

1>make+Makefile;

Makefile详解
Makefile中all: 告诉机器要生成哪些可执行文件,例如:

all: test1 test2
这里就指明生成两个可执行文件。
all:test1 test2 clean
表示要删除在生成test1和test2时产生的中间文件如.o文件,但是执行完并不会删除.o文件,这时就需要在末尾加上.PHONY clean便可。```

## 2>环境变量
 告诉机器,你输入的命令到哪里去执行。指定命令执行的路径。
shell必须搜索系统来找到对应的程序。PATH环境变量定义了用于进行命令和程序查找的目录。

 Linux是一个多用户多任务的操作系统,可以在Linux中为不同的用户设置不同的运行环境,具体做法是设置不同用户的环境变量(称之为 Linux中定制的环境变量)。但是仍有些环境变量是用户都需要的,我们称之为Linux中常见的环境变量。

 存储各种工具、命令的路径,当使用工具或者命令的时候,系统回去PATH中查找对应的工具与命令当自己下载了某个工具或者自己写了某个可执行程序,想要不加路径直接执行,则需要将该工具、程序的路径添加入PATH中。
     
   [环境变量参考](https://blog.csdn.net/qq_40907977/article/details/101357702)
   

## 3>脚本命令写法
第一行开始要写`#!bin/bash 

```bash
echo "****" #将**号代表的内容显示到屏幕

4>cmake使用

cmake使用参考链接

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页