电气控制电路图——(1)识读

电气控制电路图的识读

一、电器控制电路图的分类与概述

电气控制电路图一般有三种:电气原理图、电器元件布置图和电气安装接线图。 电气原理图是根据控制电路工作原理绘制的,具有结构简单、层次分明、便于研究和分析电路工作原理的特性。电气原理图包括所有电器元件的导电部件和接线端点之间的相互关系,不按电器元件的实际位置和实际接线情况来绘制,也不反映电器元件的大小。绘制和识读电路图,尤其是复杂电路图还是必须要遵循一定的规则的。

下面以CW6132型车床 电气原理图为例,来说明原理图绘制的基本规则和注意事项。

CW6132型车床电气原理图:
在这里插入图片描述

二、绘制电气原理图的基本规则

(1)电路图一般分为电源电路、主电路和辅助电路三部分绘制。 电源电路一般画成水平线,三相交流电源相序 L1、L2、L3(U、V、W)自上而下依次画出,中线N和保护地线PE依次画在相线之下。直流电源的“+”端画在上端,“–”端画在下端。电压开关水平画出。

(2)主电路是指受电的动力装置及控制、保护电器的支路,由主熔断器、接触器的主触头、热继电器 的热元件以及电动机等组成。主电路通过的电流是电动机的工作电流,电流较大。 主电路要画在电路图的左侧并垂直电源电路,通常主电路由粗实线表示。

(3)辅助电路一般包括控制主电路工作状态的控制电路;显示主电路工作状态的指示电路;以及提供机床设备局部照明的照明电路等。它是由主令电器的触头、接触器线圈及辅助触头、继电器线圈及触头、指示灯和变压器、照明灯等组成。 辅助电路通过的电流都较小,一般不超过5A。

(4)画辅助电路图时,辅助电路要跨接在两相电源线之间,一般按照控制电路、指示电路和照明电路的顺序依次画在主电路图的右侧。电路中, 耗能元件(比如接触器线圈、指示灯、照明灯等 )要画在电路图的下方,而电器的触头要画在耗 能元件与上边电源线之间。辅助电路用细实线表示。

(5)电气原理图中的所有电器元件都应采用国家标准 中统一规定的图形符号和文字符号表示。对同类型的 电器,在同一电路中的表示可采用在文字符号后加阿 拉伯数字序号区分。如按钮SB1和SB2等。

(6)电气原理图中电器元件的布局应根据便于阅读的原则安排。同一电器元件的各部件根据需要可不画在 一起,但文字符号要相同。如图中交流接触器KM的线圈、主触点和辅助触点。

(7)所有电器的可动部分都应按没有通电和没有外力作用时的初始开、关状态画出。例如继电器、 接触器的触点按吸引线圈不通电时的状态画,控制器按手柄处于零位时的状态画,按钮、行程开关等按不受外力作用时的状态画。

(8)无论主电路还是控制电路,各电气元件一般 按动作顺序从上到下,从左到右依次排列,可水平布置或者是垂直布置。

(9)电气原理图中尽量减少线条和避免线条交叉。 各导线之间有电联系时,对“T”形连接点,在导线 交点处可画实心圆点,也可以不画;对“+”形连接 点必须画实心圆点。根据图形布置需要,可将图形符号旋转绘制,一般逆时针旋转90°,但文字符号不可以倒置。

(10)具有循环运动的机械装备,应在电路原理图上绘出工作循环图。转换开关、行程开关等应绘出动作程序及动作位置示意图表。这个我们在第三讲电动机双向控制的自动往返电路图中可以看到这种标注。

(11)由若干元件构成的具有特定功能的环节,可以用虚线框括起来,并标注出环节的主要作用,比如速度调节器、电流继电器等。

(12)对于外购的成套电气装置,如稳压电源、电 子放大器等,应将其详细电路与参数绘在电气原理 图上。 全部电动机、电器元件的型号、文字符号、 用途、数量、额定技术数据等,均应填在元件明细 表当中。

三、电路编号及图区划分

三相交流电源采用L1、L2、L3标记;主电路按 U、V、W相序标记;主电路在电源开关的出线端 ,按相序依次编号为U11、V11、W11,然后从上至下、从左至右的顺序,每经过一个电器元件后, 编号要递增,如U12、V12、W12;U13、V13、 W13……。

另外按照主电路在电源开关的出线端也有按分支电路分别编号,如主电路在电源开关的出 线端有两个分支电路,按相序依次编号为U11、 V11、W11和U21、V21、W21,然后从上至下、从左至右的顺序,每经过一个电器元件,编号要递增 ,如U12、V12、W12;U22、V22、W22……。

单台三相交流电动机(或者设备)它们的三根引出线按相 序依次编号为U、V、W。对于多台电动机引出线的编号,为了不致引起误解和混淆,可在字母前用不同的 数字加以区别,也有在字母后加以区别的。

辅助电路用不多于3位的阿拉伯数字编号。辅助电路编号按“等电位”原则从上至下、从左至右的顺序用数字依次编号:每经过一个电器元件,编号要依次递增。控制电路编号的起始数字必须是1或者0,其他 辅助电路编号的起始数字依次递增100。如照明电路编 号从101开始。指示电路编号从201开始等。

为了便于检索电气电路,方便阅读分析,按功能将电路图划分成若干个图区,通常是一条回路或一条 支路划为一个图区,并从左到右依次用数字1,2,3…编 号,标注在图纸下方的图区栏中;然后将电路图中每 个电路在机床电气操作中的用途,用文字标注在电路图上部的用途栏内,使读者清楚的知道某个部件或某部分的功能,以便于理解全部电路的工作原理。如图 所示。另外,图幅大时可以在图纸左方加入a、b、c… 。

四、电器元件符号位置的索引

符号位置的索引用图号、页号和图区编号的 组合索引法,索引代号的组成如图:

在这里插入图片描述
图号是指当某设备的电气原理图按功能多册装订 时,每一册的编号,一般用数字表示。 当某一元件相关的各符号元素出现在不同图 号的图纸上,而当每一个图号仅有一页图纸时, 索引代号省略“页号”及分隔符“・”。

当某一元件相关的各符号元素出现在同一图号的图纸上而该图号有几张图纸时可以省略“图号 ”和分隔符“/”。 当某一元件相关的各符号元素出现在只有一张 图纸的不同图区时,索引代号只用“图区号”表示。

电气原理图中,除了电气元件符号的索引, 图示接触器KM下方的文字是接触器KM相应触点 的索引,用以表达接触器线圈与触点的从属关系表示方法是在原理图中相应线圈下方,分成左 、中、右三栏,把受其控制而动作的主触头、 辅助常开触头及辅助常闭触头所处的图区号分 别填入相应栏内。

在这里插入图片描述

上图左栏表示3对主触头均在图区2;中栏 表示一对辅助常开触头在图区4,一对没有使 用;右栏表示两对辅助常闭触头没有使用。

五、电器元件布置图

电器元件布置图主要用来表明电器设备或者是系 统中所有电器元件的实际位置,为制造、安装、维护 提供必要的资料。电器元件布置图可以按电气设备或 系统的复杂程度集中绘制或者是单独绘制,元器件的 轮廓用细实线或点画线画出,如有需要,也可以用粗 实线绘制简单的外形轮廓。

CW6132型车床电器元件布置图
在这里插入图片描述
六、电器元件布置图设计原则
1)必须遵循相关国家标准设计和绘制电器元件布置图
2)相同类型的电器元件布置时,应把体积较大和较重 的安装在控制柜或者是面板的下方。
3)发热的器件应该安装在控制柜或者是面板的上方或 后方,但热继电器一般安装在接触器的下面,以方 便电机与接触器的连接。
4)需要经常维护、整定和检修的电器元件、操作开关 、监视仪器仪表,其安装位置应该高低适宜,以便操 作人员操作。
5)强电、弱电应该分开走线,注意屏蔽层的连接,以 防止干扰的窜入。
6)电器元件的布置应该考虑安装间隙,并尽可能做到 整齐、美观。

七、电气安装接线图
电气安装接线图用于电气设备和电器元件的安装 、配线、维护和检修电器故障。图中应标出各元器件 之间的关系、接线情况以及安装和铺设的位置等。另 外,导线和导线管的型号、根数和规格也应该标注清 楚。一般情况下,电气安装接线图和原理图需要结合 起来使用。

八、绘制电气安装图的主要原则
(1)必须遵循相关国家标准绘制电气安装接线图。
(2)各电器元件的位置、文字符号必须和电气原理图 中标注一致,同一个电器元件的各部件(比如同一个 交流接触器的触点、线圈等)必须绘在一起,各电器 元件的位置与实际安装位置一致。如图所示为一张接 线图的局部,这是一个交流接触器的接线情况。
(3)不在同一安装板或电气柜上的电器元件或信号的 连接一般应通过端子排,并按照电气原理图中的连线 编号连接。
(4)接线图中的导线有单根导线、导线组、电缆之分 ,可用连续线和中断线来表示。凡导线走向相同的可 以合并,用线束来表示,到达接线端子板或电器元件 的连接点时再分别画出。在用线束来表示导线组、电 缆时可用加粗的线条表示,在不引起误解的情况下也 可采用部分加粗。如图所示为导线线束的几种表示画 法。
(5)对于控制装置的外部连接线应在图上绘出或用连 线表表示清楚,并注明电源的引入点。

总结:以上就是对电器控制电路图各个基本组成及要求规范的总结,主要目的是要先了解如何看懂电气控制电路图,各项的要求都非常多需要好好的去记,当然最好的记得方法就是去使用它,通过具体的应用一定能很好的掌握电气控制电路图的识读的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读