/usr/bin/ld: cannot find -l**** 问题的解决办法

在ubuntu上安装软件时,经常出现这样的问题:

/usr/bin/ld: cannot find -l****

例如:
/usr/bin/ld: cannot find -lgfortran 安装torch时出现
/usr/bin/ld: cannot find -lstdc++ 安装cuda时出现
……

这些问题都是因为找不到相应的lib文件,以上面的例子来说就是在系统中找不到libgfortran.so、libstdc++.so文件。

以libvtkproj4.so为例,我们先在系统中查找下该文件。命令为:

locate libvtkproj4

或者进入对应目录查看:

ls /usr/lib/libvtkproj4*

可以看到,有/usr/lib/libvtkproj4.so.5.10.1文件存在,但是没有/usr/lib/libvtkproj4.so文件,因此我们新建一个/usr/lib/libvtkproj4.so的软连接,使其链接到已有文件。命令为:

sudo ln -s /usr/lib/libvtkproj4.so.5.10.1 /usr/lib/libvtkproj4.so

到此,该错误已经解决。

类似的/usr/bin/ld: cannot find -l****问题都可以通过这种方法解决。

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页