Unity3D技术之小地图的制作详解


欢迎来到unity学习unity培训unity企业培训教育专区,这里有很多U3D资源U3D培训视频U3D教程U3D常见问题U3D项目源码,我们致力于打造业内unity3d培训、学习第一品牌。

 

Unity3d中使用摄像机制作实时显示小地图,以之前的tank为例。开始制作之前场景中物体如图。 

开始制作,步骤1:新建一个camera及一个plane。对齐位置,将camera改名为camera_UI。旋转plane,使之在camera_UI中显示为竖直状态。效果如下图: 

 

其中,camera_UIplane设置如图。position位置,在tank前方并在视野范围内能看到即可。 

 

步骤2:为场景中物体添加Layer,以保证后面步骤中的camera正确显示。 

分别为terrainUI。分别选中terrainUI,调整inspector窗口的Layer,设置terrainLayerterrainplaneLayerUI。 

 

 

此时场景中有两个cameragame窗口中的显示会出现混乱。那么此时需要调整cameraCulling Mask。 

 

步骤3:调整cameraCulling Mask。 

tank下面的cameraCulling Mask属性更改,此时为选中everything状态,点击UI选项,使其不选中UI文章出处【狗刨学习网】。 

 

设置camera_UICulling Mask只选中UI,同时,将camera_UIClear Flags改为Don‘t Clear

此时,即可正确显示出地形、坦克及planeplane将用作实时显示地图。 

 

步骤4:再新建一个camera,改名为camera_map,此camera将用作显示地图的camera。选中camera_map,在inspector中找到Target Texture,此时为空。 

project界面新建一个Render Texture,出现一个New Render Texture。 

New Render Texture赋给camera_mapTarget Texture,此时camera_map所照摄到的范围即New Render Texture的显示。

步骤5:回到plane,为plane添加一个materialShader类型为Self—Illumin/VertexLit(即自发光),选择Base,为Base赋上New Render Texture 

此时,game窗口中显示如图: 

此时已完成的差不多了,但是发现右上角的小地图是倒的,对camera_map调节,旋转使小地图变成正的。若在运行过程中,小地图会被树挡住,则选中Camera_UI调节inspector面板中Camera下的Clipping PlanesNear属性即可。 

至此,小地图实时显示制作完成。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页