C语言union的用法及好处

Union 的用法以及好处

  • 什么是Union?

union 共用体名{
    成员列表
};

union联合体、共用体,在某种程度上类似结构体struct的一种数据结构,共用体(union)和结构体(struct)同样可以包含很多种数据类型和变量。

结构体和共用体的区别在于 结构体(struct)中所有变量是共存——优点是有容乃大,全面;缺点是struct内存空间的分配是粗放的,不管用不用,全分配。而联合体(union)中是各变量是互斥——缺点就是不够包容;但优点是内存使用更为精细灵活,也节省了内存空间。

结构体的各个成员会占用不同的内存,互相之间没有影响;而共用体的所有成员占用同一段内存,修改一个成员会影响其余所有成员。

结构体占用的内存大于等于所有成员占用的内存的总和(成员之间可能会存在缝隙),共用体占用的内存等于最长的成员占用的内存。共用体使用了内存覆盖技术,同一时刻只能保存一个成员的值,如果对新的成员赋值,就会把原来成员的值覆盖掉。

 

  • 为什么使用union?

1.解决“相同信息”的困扰,避免重复代码,提高代码的简洁性

相同成员公用,差异成员则通过 union 区分,这就避免了代码重复,也避免了代码耦合。

2.节省内存

C语言程序常用于资源比较紧张的嵌入式设备中,因此合格的C语言程序员应该都是“抠门”的,尽可能的节约资源。如果一些数据不可能在同一时间同时被用到,则可以使用union。

 

  • 如何使用union?

Video info 是用于描述视频信息的结构体

有视频的地方常常也会有音频,所以我们的C语言程序还需要描述音频信息。音频信息也包括名称、地址、时间等信息,不过它也有与视频不同的参数,例如采样率,通道数。所以使用C语言描述音频信息,可以使用下面这个结构体:

这样一来,C语言程序描述视频和音频就简单了,只要使用 video_info audio_info 结构体就可以了:

 但是video_info audio_info 仅个别成员不同,可以合并同类项:

合并以后需要描述视频和音频时,都使用 av_info 结构体

不过,这样虽然将 video_info audio_info 的重复代码合并了,同样也导致结构体所占用的内存变大了。同时代码的耦合性增强:用于描述视频的 vinfo 也能访问音频才有的 chnnl_cnt,用于描述音频的 ainfo 也能访问视频的 alg

那这种情况下,C语言有没有办法,既能避免重复代码,又能避免耦合,同时还能节约资源呢?自然是有的,C语言中的 union 语法就是为此而设计的:

因为视音频都有名称、地址、大小信息,所以 av_info 中的 nameaddresssize 成员在描述视频和音频时都会被使用。视音频具有差异的几个成员则使用 union 描述,union 中的 vinfo ainfo 共用一块内存区域。

此时访问视频的编码算法和时间信息,可以如下实现:

访问音频的采样率和通道数,可以如下实现:

从上面这几行C语言代码可以看出,此时视音频的相同成员公用,差异成员则通过 union 区分,这就避免了代码重复,也避免了代码耦合。另外,由于union 中的 vinfo ainfo 共用一块内存空间,内存浪费的问题也解决了。这里说的节省内存,是相对于直接合并video_info audio_info那种情况的节省。

这里继续补充一下ip地址的情况:

有ipv4自然就会有ipv6,所以一个结构体最好能同时描述出ipv6和ipv4。

这样子的话,就会省去很多重复的代码,不必为ipv4和ipv6分别定义两个结构体,只需要一个结构体就能描述它们了。

 

另一种节省内存的方式

数据不会被同时应用。比如变量a 仅仅只是作为函数开头的一个循环控制值,退出循环后既不做返回值,也不作它用,这时候它所申请的栈内存空间的浪费的。b用作循环后面计算浮点数的,这时候使用union定义这个两个变量确实会节省内存

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页