手机游戏产业的发展 路在何方

转自:新浪游戏 http://games.sina.com.cn/m/n/2005-12-22/1605137512.shtml

  “目前大多数的手机游戏可玩性不高,画面不够精美,音效也不怎么好”。

 “喜欢sis格式的休闲游戏,java有些不能充分利用手机性能”。

 “现在的手机游戏和pc毕竟还有很大差别的。而且买中高档特别是智能手机的一般不会去玩游戏,再说现在手机硬件离玩游戏还有很大距离的”。

 ……

 自手机游戏有奖调查结束以后,JOYES(www.joyes.com , wap.joyes.com)认认真真地阅读了每一位玩家在留言区内写下的对手机游戏的感言,且分析了用户填写的问卷调查内容,让我们深受启发。5年前,手机游戏以其独特的魅力很快融入了人们的生活。一时间,移动百宝箱、联通神奇宝典、WAP网站下载、WEB网站点播纷纷为这一充满财富梦想的“新生”事物而角逐。综观手机游戏的整个产业链,尽管移动运营商在整个产业发展过程中起着至关重要的作用,但从问卷调查来看,其他的下载渠道也是不容忽视的。在我们收集的近1.5万份的调查问卷里,通过百宝箱下载手机游戏的仅占38%,更多的玩家是通过WAP网站以及红外线或数据线下载的,他们分别占下载渠道的62% 和71%。因此,从某方面来说,手机游戏下载渠道的限制也有可能影响手机游戏的发展。

 的确,手机游戏作为一个新兴的产业正以其惊人的速度发展着,但倘若不把握好手机游戏的发展方向,该产业很可能会重导网络泡沫经济的覆辙。从用户反馈的信息来看,尽管手机游戏十分受宠,但其寿命较短,最长的一般情况下也不会超过三个月。因为,在玩家眼里,手机游戏与PC游戏相比,故事情节、游戏画面、游戏情节、人物造型…… 不仅这些是目前手机游戏急需要完善的地方,同时手机终端平台等方面的一些缺陷也是急需手机厂商配合改进的。

 总而言之,手机游戏产业的发展是建立在满足玩家需求的基础之上的,相信只有遵循这一市场规律,手机游戏才可能有更加辉煌的明天。同时,据 JOYES透露,由于近段时间JOYES获得巨额风险投资,且正在进行战略调整和新品牌的策划,因此,“中国第二届手机游戏调查产业报告”将延续至今年月底与其新战略目标等同时发布,敬请大家关注!


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页