STM32 CAN总线调试经验

前言

STM32 CAN代码网上很多,但大都是讲如何配置的,对于一些原理以及注意事项没有很清楚的说明。在实际调试过程中,两个设备间的通信只要设备CAN的配置一样基本就可以调通,但在增加设备的过程中,很容易出现多设备无法通信的问题,这里主要就这一问题进行说明。

硬件

STM32F042G4 + MAX3051

测试过程

测试板回来后,两个设备间的通信轻松搞定,但在增加设备的过程中,增加的设备总是不能正常通信。详细比对了一下配置,也没有任何问题。后来,仔细研读MAX3051的芯片手册,得到以下几个重要信息:

MAX3051有四种工作模式

  • 高速模式:数据传输速率可达1Mbps,但抗干扰能力弱,需要双绞线

  • 斜率控制:可编程控制最高500kbps的传输速率,可减少电磁干扰EMI(因此可使用非屏蔽双绞线或平行线)

    ​ 斜率控制速率计算:

    ​ RRS (kΩ) ≈ 12000 / (maximum speed in kbps)

  • 待机(standby)模式:发射机关闭,接收机被拉高,低电流模式

  • 关机模式:发射和接收都关闭

原来测试板焊接有52k电阻,CAN为斜率控制模式,而实际配置的波特率高达1M,显然是行不通的,后去掉该电阻直接接地,通信OK。再后来为了增加抗干扰能力,还是焊接了电阻,使其工作在斜率控制模式。

其他说明

  • “显性”(“Daminant”)数值表示逻辑“0”,而“隐性”(“Recessive”)表示逻辑“1”

  • 电流

    Dominant(显性):TYP-35mA MAX-70mA

    Recessive(隐性):TYP-2mA MAX-5mA

  • CAN布线注意事项

  • CAN采样点说明1说明2

    sample = ( 1 + CAN_BS1) / (1 + CAN_BS1 + CAN_BS2)

    总体要求:CAN_BS1>=CAN_BS2>=2*CAN_SJW 采样点在70%~80%附近最佳

  • CAN波特率计算

    CAN波特率 = CAN时钟/( (1 + CAN_BS1 + CAN_BS2) * CAN_Prescaler)

    ​ = CAN时钟/(CAN_SJW + CAN_BS1 + CAN_BS2)*CAN_Prescaler)

最后,综合以上布线、采样点、波特率等说明,成功串联13个模块,速度在400k。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页