STM32 GPIO管脚模式的设置及使用方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sdkdlwk/article/details/65435004
一、 在STM32中选用IO模式
       1、浮空输入GPIO_IN_FLOATING ——浮空输入,可以做KEY识别,RX1
       2、带上拉输入GPIO_IPU——IO内部上拉电阻输入
       3、带下拉输入GPIO_IPD—— IO内部下拉电阻输入
       4、模拟输入GPIO_AIN ——应用ADC模拟输入,或者低功耗下省电
       5、开漏输出GPIO_OUT_OD ——IO输出0接GND,IO输出1,悬空,需要外接上拉电阻,才能实现输出高电平。
          当输出为1时,IO口的状态由上拉电阻拉高电平,但由于是开漏输出模式,这样IO口也就可以由外部电路改变为低电平或不变。
          可以读IO输入电平变化,实现C51的IO双向功能
       6、推挽输出GPIO_OUT_PP ——IO输出0-接GND, IO输出1 -接VCC,读输入值是未知的
       7、复用功能的推挽输出GPIO_AF_PP ——片内外设功能(I2C的SCL,SDA)
       8、复用功能的开漏输出GPIO_AF_OD——片内外设功能(TX1,MOSI,MISO.SCK.SS)
二、 STM32设置实例:
       1、模拟I2C使用开漏输出_OUT_OD,接上拉电阻,能够正确输出0和1;读值时先GPIO_SetBits(GPIOB, GPIO_Pin_0);拉高,
       然后可以读IO的值;使用GPIO_ReadInputDataBit(GPIOB,GPIO_Pin_0);
       2、如果是无上拉电阻,IO默认是高电平;需要读取IO的值,可以使用带上拉输入_IPU和浮空输入_IN_FLOATING和开漏输出_OUT_OD;
三、 通常有5种方式使用某个引脚功能,它们的配置方式如下:
      1、作为普通GPIO输入:根据需要配置该引脚为浮空输入、带弱上拉输入或带弱下拉输入,同时不要使能该引脚对应的所有复用功能模块。
      2、作为普通GPIO输出:根据需要配置该引脚为推挽输出或开漏输出,同时不要使能该引脚对应的所有复用功能模块。
      3、作为普通模拟输入:配置该引脚为模拟输入模式,同时不要使能该引脚对应的所有复用功能模块。
      4、作为内置外设的输入:根据需要配置该引脚为浮空输入、带弱上拉输入或带弱下拉输入,同时使能该引脚对应的某个复用功能模块。
      5、作为内置外设的输出:根据需要配置该引脚为复用推挽输出或复用开漏输出,同时使能该引脚对应的所有复用功能模块。
    注意:
    如果有多个复用功能模块对应同一个引脚,只能使能其中之一,其它模块保持非使能状态。
    比如要使用STM32F103VBT6的47、48脚的USART3功能,则需要配置47脚为复用推挽输出或复用开漏输出,配置48脚为某种输入模式,
    同时使能USART3并保持I2C2的非使能状态。
    如果要使用STM32F103VBT6的47脚作为TIM2_CH3,则需要对TIM2进行重映射,然后再按复用功能的方式配置对应引脚。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页