串口的几种工作方式

串口的三种工作方式
操作串口一般有两种方式:查询和中断;STM32还支持第三种DMA方式。
(1)查询:串口程序不断地循环查询标志,看看当前有没有数据要它传送或接收。如果有的话进行相应的写操作和读操作进行传送或接收数据。
(2)中断:平时串口只要打开中断即可。如果发现有一个中断来,则意味着有数据需要接收(接收中断)或数据已经发送完成(发送中断)。
(3)DMA方式,设置好DMA工作方式,由DMA来自动接收或发送数据。
一般来说,查询方式的效率是比较低的,并且由于STM32的UART硬件上没有FIFO,如果程序功能比较多,查询不及时的话很容易出现数据丢失的现象, 故实际项目中这种方式用的并不多。
中断方式的话我们可以分别设置接收中断和发送中断,当串口有数据需要接收时才进入中断程序进行读读操,这种方式占用CPU资源比较少,实际项目中比较常用,但需要注意中断程序不要太复杂使执行时间太长,如果执行时间超过一个字符的时间的话也会出现数据丢失的现象,这个波特率比较高的串口编程中比较容易出现,可以考虑用循环BUF方法,在中断程序中只负责实时地接收实数数和发送时的填数(写发送寄存器),其它操作放在中断外处理。
STM32还提供了第三种DMA方式用来支持高速地串口传输。这种方式只要设置好接收和发送缓冲位置,可以由DMA来自动接收和发送数据,这可以最小化占用CPU时间。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页