自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(46)
  • 收藏
  • 关注

原创 Mysql-题目02

其中Sno表示学号,Sname表示学生姓名,sex表示性别,birth表示出生日期,dept表示系名,Cno表示课程编号,grade表示成绩,Cname表示课程名,credit表示学分,Tno表示教师编号,Tname表示教师姓名。设有关系模式:学生(学号,姓名,所在系,班号,班主任,系主任),其语义为:一个学生只在一个系的一个班学习,一个系只有一个系主任,一个班只有一名班主任,一个系可以有多个班。课程[Course](课程号[cno],课程名[cname],学分[credit],学期[semester])

2024-06-15 15:09:34 687

原创 双指针算法、位运算、离散化和区间合并

对于每一个i,如何确定j的位置:由于[j, i - 1]是前一步得到的最长连续不重复子序列,所以如果[j, i]中有重复元素,一定是a[i],因此右移j直到a[i]不重复为止(由于[j, i - 1]已经是前一步的最优解,此时j只可能右移以剔除重复元素a[i],不可能左移增加元素,因此,j具有“单调性”、本题可用双指针降低复杂度)。给定一个长度为 n 的整数序列,请找出最长的不包含重复的数的连续区间,输出它的长度。共一行,包含一个整数,表示最长的不包含重复的数的连续区间的长度。

2024-06-02 16:29:27 699

原创 DFS、BFS、树与图的深度优先遍历和树与图的广度优先遍历

给定一个整数 n,将数字 1∼n 排成一排,将会有很多种排列方法。现在,请你按照字典序将所有的排列方法输出。

2024-05-30 15:22:04 606

原创 组合数、容斥原理和博弈论

给定 n 组询问,每组询问给定两个整数 a,b,请你输出Cmod(109+7)的值。

2024-05-26 21:56:23 1024

原创 欧拉函数、快速幂、扩展欧几里得算法、中国剩余定理和高斯消元

给定 n 个正整数 a,请你求出每个数的欧拉函数。欧拉函数的定义1∼N 中与 N 互质的数的个数被称为欧拉函数,记为 ϕ(N)。若在算数基本定理中,N=p1p…p,则:ϕ(N) = N×p1−1/p1×p2−1/p2×…×pm−1/pm。

2024-05-25 22:08:43 985

原创 计算机系统概述习题

BBCCDDDDCDBBDDBBCCDAAACCDBDDABCCCBABCD40.将汇编语言翻译成机器语言需借助于____。A.编译程序B.编辑程序C.汇编程序D.连接程序C41.在CPU中跟踪指令后维地址的寄存器是____。

2024-05-24 19:20:05 1075

原创 Mysql-存储引擎、索引、SQL优化和视图

索引(index)是帮助MvSOL高效获取数据的数据结构(有序)。在数据之外,数据库系统还维护着满足特定查找算法的数据结构,这些数据结构以某种方式引用(指向)数据, 这样就可以在这些数据结构上实现高级查找算法,这种数据结构就是索引。索引的优缺点优势劣势提高数据检索的效率,降低数据库的I0成本索引列也是要占用空间的通过索引列对数据进行排序,降低数据排序的成本,降低CPU的消耗索引大大提高了查询效率,同时却也降低更新表的速度,如对表进行INSERT、UPDATE、DELETE时,效率降低。

2024-05-23 10:03:08 793

原创 质数和约数

最大公约数(Greatest Common Divisor)指两个或多个整数共有约数中最大的一个。也称最大公因数、最大公因子,a, b的最大公约数记为(a,b),同样的,a,b,c的最大 公约数记为(a,b,c),多个 整数的最大公约数也有同样的记号。求最大公约数有多种 方法,常见的有 质因数分解法、 短除法、 辗转相除法、 更相减损法。

2024-05-21 20:29:42 1236

原创 动态规划-计数、数位统计、状态压缩、树形、记忆化搜索

一个正整数 n 可以表示成若干个正整数之和,形如:n=n1+n2+…+nk,其中 n1≥n2≥…≥nk,k≥1。我们将这样的一种表示称为正整数 n 的一种划分。现在给定一个正整数 n,请你求出 n 共有多少种不同的划分方法。

2024-05-21 17:15:28 801

原创 动态规划-线性DP和区间DP

给定一个如下图所示的数字三角形,从顶部出发,在每一结点可以选择移动至其左下方的结点或移动至其右下方的结点,一直走到底层,要求找出一条路径,使路径上的数字的和最大。

2024-05-19 16:24:37 874

原创 动态规划-背包问题

动态规划可以分为状态表示和状态计算两个步骤。

2024-05-18 18:26:12 1266

原创 Mysql-题目01

代表 ( )。

2024-05-18 06:00:00 1414

原创 Mysql-事务

事务是一组操作的集合,它是一个不可分割的工作单位,事务会把所有的操作作为一个整体一起向系统提交或撤销操作请求,即这些操作要么同时成功,要么同时失败。例如银行转账。默认MySQL的事务是自动提交的,也就是说,当执行一条DML语句,MySQL会立即隐式的提交事务。

2024-05-17 21:43:49 369

原创 Mysql-多表查询

多表关系分为三种。

2024-05-17 17:25:36 740

原创 红外遥控和LCD1602

1602 液晶也叫 1602 字符型液晶,它能显示 2 行字符信息,每行又能显示 16个字符。它是一种专门用来显示字母、数字、符号的点阵型液晶模块。它是由若干个 5x7 或者 5x10 的点阵字符位组成,每个点阵字符位都可以用显示一个字符,每位之间有一个点距的间隔,每行之间也有间隔,起到了字符间距和行间距的作用,正因为如此,所以它不能很好的显示图片。其实物图如下所示:编号符号引脚说明1VSS电源地2VDD电源正极3VL液晶显示偏压信号4RS数据/命令选择端(H/L)5。

2024-05-13 22:14:45 612

原创 Mysql-函数和约束

函数是指一段可以直接被另一段程序调用的程序或代码。

2024-05-13 17:46:48 752

原创 MYSQL数据库-SQL语句

DML英文全称是Data Manipulation Language(数据操作语言),用来对数据库中表的数据记录进行增删改操作。执行时机不同:where是分组之前进行过滤,不满足where条件,不参与分组;DQL英文全称是Data QueryLanguage(数据查询语言),数据查询语言,用来查询数据库中表的记录。DELETE语句的条件可以有,也可以没有,如果没有条件,则会删除整张表的所有数据。[WHERE 条件] 可以有,可以无,无的话修改的是整张表的所有数据。在删除表的时候,表中的数据也会被删除。

2024-05-12 22:48:00 1258 3

原创 DS18B20 温度传感器和DS1302时钟芯片

DS1302 是 DALLAS 公司推出的涓流充电时钟芯片,该芯片是 3 线 SPI 接口,所以需要使用 51单片机的 3 个 IO 口模拟 SPI 时序与 DS1302 时钟芯片通信,将时钟日历数据读取出来。该芯片内含有一个实时时钟/日历和 31 字节静态 RAM,通过简单的串行接口与单片机进行通信。实时时钟/日历电路提供秒、分、时、日、周、月、年的信息,每月的天数和闰年的天数可自动调整。时钟操作可通过 AM/PM 指示决定采用 24 或 12 小时格式。

2024-05-07 15:45:11 745

原创 CSS Web服务器、2D、动画和3D转换

服务器(我们也会称之为主机)是提供计算服务的设备,它也是一台计算机。在网络环境下,根据服务器提供的服务类型不同,服务器又分为文件服务器、数据库服务器、应用程序服务器、Web服务器等。Web服务器一般指网站服务器,是指驻留于因特网上某种类型计算机的程序,可以向浏览器等Web客户端提供文档,也可以放置网站文件,让全世界浏览;也可以放置数据文件,让全世界下载。以下服务器我们主要指的是Web服务器。根据服务器在网络中所在的位置不同,又可以分为本地服务器和远程服务器。

2024-05-06 21:02:36 1215

原创 前缀和与差分

一个长度为n的数组a[0]-a[n-1],它的前缀和sum[i]等于a[0]-a[i]的和。例如,sum[0]=a[0],sum[1]=a[0]+a[1],sum[2]=a[0]+a[2],等等。利用递推,可以在O(n)时间内求得所有前缀和:sum[i]=sum[i-1]+a[i]。如果预计算出前缀和,就能利用它快速计算出数组中任意区间a[i]-a[j]的和,即a[i]+a[i+1]+…+a[j-1]+a[j]=sum[j]-sum[i-1]。

2024-05-05 17:09:04 553

原创 高精度加减乘除

给定两个正整数(不含前导 0),计算它们的和。

2024-05-05 11:33:33 762

原创 堆排序和堆模拟

堆是一种树形结构,树的根是堆顶,堆顶始终保持为所有元素的最优值。有最大堆和最小堆,最大堆的根节点是堆的最大值,最小堆的根节点是最小值。堆一般用二叉树实现,称为二叉堆。二叉堆的典型应用就是堆排序和优先队列。

2024-05-04 18:00:23 599

原创 蓝桥杯-路径之谜

小明冒充X星球的骑士,进入了一个奇怪的城堡。城堡里面什么都没有,只有方形石头铺成的地面。假设城堡的地面时n*n个方格。如下图所示。按习俗,骑士要从西北角走到东南角。可以横向或者纵向移动,但是不能斜着走,也不能跳跃。没走到一个新方格,就要向正北方和正西方各射一箭。(城堡的西墙和北墙内各有n个靶子)同一个方格只允许经过一次。但不必走完所有的方格。如果只给出靶子上箭的数目,你能推断出骑士的行走路线吗?有时是可以的,比如上图中的例子。

2024-05-04 09:21:31 612

原创 笨拙的手指

奶牛贝茜正在学习如何在不同进制之间转换数字。但是她总是犯错误,因为她无法轻易的用两个前蹄握住笔。每当贝茜将数字转换为一个新的进制并写下结果时,她总是将其中的某一位数字写错。例如,如果她将数字14转换为二进制数,那么正确的结果应为 1110,但她可能会写下 0110或 1111。贝茜不会额外添加或删除数字,但是可能会由于写错数字的原因,写下包含前导 0 的数字。给定贝茜将数字 N转换为二进制数字以及三进制数字的结果,请确定 N的正确初始值(十进制表示)。

2024-05-01 21:54:56 176

原创 AT24C02

AT24C01/02/04/08/16…是一个 1K/2K/4K/8K/16K 位串行 CMOS,内部含有128/256/512/1024/2048 个 8 位字节,AT24C01 有一个 8 字节页写缓冲器,AT24C02/04/08/16 有一个 16 字节页写缓冲器。该器件通过 I2C 总线接口进行操作,它有一个专门的写保护功能。51开发板上使用的是 AT24C02(EEPROM)芯片,此芯片具有 I2C 通信接口,芯片内保存的数据在掉电情况下都不丢失,所以通常用于存放一些比较重要的数据等。

2024-05-01 18:13:06 853

原创 贪心-题目

在一个果园里,达达已经将所有的果子打了下来,而且按果子的不同种类分成了不同的堆。达达决定把所有的果子合成一堆。每一次合并,达达可以把两堆果子合并到一起,消耗的体力等于两堆果子的重量之和。可以看出,所有的果子经过 n−1次合并之后,就只剩下一堆了。达达在合并果子时总共消耗的体力等于每次合并所耗体力之和。因为还要花大力气把这些果子搬回家,所以达达在合并果子时要尽可能地节省体力。

2024-05-01 15:26:30 291

原创 贪心-区间问题

给定 N个闭区间 [a,b],请你在数轴上选择尽量少的点,使得每个区间内至少包含一个选出的点。输出选择的点的最小数量。位于区间端点上的点也算作区间内。

2024-05-01 14:43:18 856 1

原创 CSS精灵图、字体图标、HTML5新增属性、界面样式和网站 favicon 图标

如果遇到一些结构和样式比较简单的小图标,就用字体图标。如果遇到一些结构和样式复杂一点的小图片,就用精灵图。

2024-04-30 21:44:36 1038 1

原创 CSS定位和元素的隐藏和显示

以上效果,标准流或者浮动都无法快速实现,此时需要定位来实现。

2024-04-25 20:55:32 521 1

原创 分治法思想和题目

当我们遇到一个难以直接解决的大问题时,自然会想到把它划分成一些规模较小的子问题,各个击破,“分而治之(DivideandConquer)”。分治算法的具体操作是把原问题分成k个较小规模的子问题,对这k个子问题分别求解。如果子问题不够小,那么把每个子问题再划分为规模更小的子问题。这样一直分解下去,直到问题足够小,很容易求出这些小问题的解为止。能用分治法的题目,需要符合以下两个特征。(1)平衡子问题:子问题的规模大致相同。能把问题划分成大小差不多相等的k个子问题,一般k=2,即分成两个规模相等的子问题。

2024-04-25 00:16:18 991 1

原创 css圆角边框、盒子阴影、浮动、浮动的清除和综合案例学成在线

float 属性用于创建浮动框,将其移动到一边,直到左边缘或右边缘触及包含块或另一个浮动框的边缘。

2024-04-23 10:07:41 710

原创 CSS盒子模型、边框、内外边距和内外边距的清除

页面布局要学习的三大核心,盒子模型,浮动和定位。学习好盒子模型能非常好的帮助我们布局页面。

2024-04-21 22:52:56 1034 1

原创 CSS的复合选择器、元素显示模式和CSS背景

作用:网页的标签非常多,在不同地方会用到不同类型的标签,了解他们的特点可以更好的布局我们的网页元素显示模式就是元素(标签)以什么方式进行显示,比如自己占一行,比如一行可以放多个。HTML元素一般分为块元素和行内元素两种类型特殊情况下,我们需要元素模式的转换,简单理解:一个模式的元素需要另外一种模式的特性比如想要增加链接<a>的触发范围。转换为块元素:display:block;转换为行内元素:display:inline;转换为行内块:display:inline-block;

2024-04-18 21:18:29 1058 1

原创 大唐杯题目

5G NR 系统中,UE 收到 RRCSetup后,可能会有以下哪些过程A.进入 RRC CONNECTED,停止小区重选:B.如果 NAS 层提供了多个S-NSSAI,则写入 s-nssai-List;C.发送 RRCSetupComplete.D.UE 启动 T300,将 RRCSetupReguest 消息传给底层后,然后继续做测量和小区重选ABCNR 系统 UE 初始建立过程中,UE 收到 RRCReject 后,会出现哪些情况( )A.停止 T300,T319:B.重置 M

2024-04-18 19:20:48 1063 3

原创 大唐杯模拟题

SDN和NFV技术关系说法不正确的是()A.是5G新型网络架构基础B.可以单独使用C.必须一起使用D.可以一起使用C下列选项中不属于有线传输介质的是()A. 双绞线B. 光纤C.蓝牙D. 同轴电缆C以下选项中,可以使用网络切片实现的是()A.mMTCB.еMBBC.4G网络同时做数据和volte业务D URLLCABC5G CU和DU分离架构,中传带宽是指哪两个设备之间带宽()A.CU-DUB.CU-核心网C.RRU-DUD.BBU-RRUA

2024-04-18 16:44:15 831 1

原创 CSS介绍、CSS字体属性、CSS文本和三种样式表

CSS使用font-family属性定义文本的字体系列。p { font-famliy: "微软雅黑";div {font-family: Arial,"MIcrosoft Yahei","微软雅黑";各种字体之间必须使用英文状态下的逗号隔开一般情况下,如果有空格隔开的多个单词组成的字体,加引号。尽量使用系统自带字体,保证在任何用户的浏览器中都能正确显示。颜色有三种表示方式,在HTML中已经介绍过,这里不再赘述。

2024-04-17 21:16:15 968 1

原创 串口通信和I2C

串口通信(Serial Communication),是指外设和计算机间通过数据信号线、地线等按位进行传输数据的一种通信方式,属于串行通信方式。串口是一种接口标准,它规定了接口的电气标准,没有规定接口插件电缆以及使用的协议。串口通信的接口标准有很多,有 RS-232C、 RS-232、 RS-422A、 RS-485 等。常用的是 RS-232 和 RS-485。RS-232 其实是 RS-232C 的改进,原理是一样的。这里我们就以 RS-232C 接口进行讲解。

2024-04-15 22:13:08 1249 1

原创 HTML标签03

HTML 颜色有三种显示方式。

2024-04-15 15:10:37 614 1

原创 html标签介绍02

标签开始。每个自定义列表项以 开始。每个自定义列表项的定义以 开始。

2024-04-15 13:52:06 348 1

原创 数据的表示和加减运算

通常用正号、负号来分别表示正数(正号可省略)和负数,如+15、-8等。这种带“+”或者“-”符号的数称为真值。真值是机器数所代表的实际值。

2024-04-14 17:05:15 998 1

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除