shadandeajian的博客

大一在校学生

opencv3.4.1版+vs2017 15.6.4版 安装教程

最近学习图像识别,在此记录一下OpenCV3的环境搭建

前期准备:在微软官网安装最新版VS2017,在opencv官网 安装最新版3.4.1版,安装位置随意,笔者的安装位置均是D盘

1.系统环境变量

1.右键我的电脑,点击属性,可以看到如下界面。找到左栏高级系统设置,点击下面的环境变量。

2.如图,分为上下两栏,点击下面那个栏里面的Path标签,然后点击编辑

3.如图。点击左面新建,输入opencv的安装路径,详细路径见下图最后一行。

4.重启电脑。(改完环境路径一定要重启电脑,要不等于没改)

2.VS2017的项目配置

1.打开vs2017,新建一个opencvtest的c++空项目,把编辑器调为Debug x64,就是最上面本地Windows调试器的左面

2.在vs的左栏,先调到属性管理器,右键第二个,然后点属性。详情见下图。

3.在通用属性一栏中点开VC++目录,编辑包含目录,把opencv的安装目录添加进去,详情见下图。

注:笔者的安装目录为D:\software\opencv3\opencv\

4.编辑包含目录下面的库目录,把opencv的安装目录添加进去,详情见下图。

注:vc15就是vs2017,4、5步骤完成后,相应栏会加粗,如下图所示。

如果你现在的vs和笔者上图一样,恭喜你,你马上成功了,继续加油。

5.编辑链接器中的附加依赖项,路径如图所示。


7.大公告成,让我们庆祝一下把,新建个源文件,输入下面内容。

#include <opencv2/opencv.hpp>
#include <iostream>
using namespace std;
using namespace cv;

int main()
{
	Mat image = imread("E:\\compile\\workspace_opencv3\\test.jpg");  //存放自己图像的路径 
	imshow("显示图像", image);
	waitKey(0);
	return 0;
}

注:需要在相应路径中放入一张图片,上面程序的作用就显示图片,读者是不是很好奇那个test.jpg的图片呢,好吧,放出来让大家欣赏一下。


图片版权声明:此图片遵守Creative Commons CC0版权条例,可以用作商业用途,不要求署名。

好了,开始你的opencv3之旅吧。

End

阅读更多
文章标签: opencv cpp vs2017
个人分类: 图像识别
上一篇Anaconda3 for Windows 安装tensorflow+opencv3+spyder搭建图像识别开发环境
下一篇Uva-122 树的层次遍历,指针解法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭