boost的any有什么用?

有人这么说:

    很多时候我们想有一种可以代表任何类型的类型,比如像纯面向对象语言java或.net中的Object类型,但是对于C++本身并没有这样一个基类,所以我们如果要解决这类问题,首先我们考虑的是使用基类的指针,这能够解决以部分问题,但是更多的我们可以求助于void*,使用void*的缺点就是丢失了类型信息和缺乏类型安全。
    幸好的是在boost中有boost::Any为我们提供了类似java或.net中的object类型,boost::Any能够代表任意类型,实现任意类型的类型安全存储以及安全的取回,常用在将不同类型的对象存储在标准容器中。

   Boost::Any的实现比较简单,Any拥有一个模版构造函数,这使他可以接受任何类型的对象。真正的变量内容被封装在嵌套类类型的成员变量中,并且在嵌套类中使用typeid来记录真正的类型信息。

  1) any& swap(any& other);交换存在两个 any 对象中的值。
  2) any& operator=(const any& other);如果any实例非空,则丢弃所存放的值,并存入other值的拷贝。
  3)template<typename ValueType>  any& operator=(const ValueType& value);如果any实例非空,则丢弃所存放的值,并存入 value 的一份拷贝,value可以是任意符合any要求的类型。
  4) bool empty() const;给出any实例当前是否有值,不管是什么值。因而,当any持有一个指针时,即使该指针值为空,则 empty也返回 false 。
  5) const std::type_info& type() const;给出所存值的类型。如果 any 为空,则类型为 void.
  6) any_cast()将any类型转化为真实的类型,如果是指针返回的可能是空指针,如果非指针,则可能会抛出异常。





阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭