利用excel表建立一元线性回归方程

本功能需要使用Excel扩展功能,如果您的Excel尚未安装数据分析,请依次选择“工具”-“加载宏”,然后选择加载“分析工具库”(2003版)。加载成功后,可以在“工具”下拉菜单中看到“数据分析”选项。

(1)利用数据生成“X,Y散列点图”

 选中数据,再依次选择“插入”-“图表”,选择X,Y散列点图

(2)添加趋势线

单击新生成的X,Y散列点图,在依次选择工具栏按钮“添加趋势线”-“类型”中选“线性”,“选项”选择“显示公式”和“显示R平方值”两项。

如果工具栏没有“添加趋势线”按钮,可在菜单栏中选“视图”,然后依次选择“工具栏”-“自定义”,在弹出的对话框中“命令”菜单下,在左侧“类别”选择中“制作图表”,在右侧“命令”中将“添加趋势线”命令拖到工具栏。

经过以上两步,我们就可以由采样点数据得到一条拟合直线,并得到其方程。

阅读更多
个人分类: 计算机小技巧
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭