ubuntu下安装NVIDIA显卡:问题解决记录

ubuntu下安装NVIDIA显卡:问题解决记录

实习已经结束,我也已经再次回到学校了,先擦桌子,再重装操作系统。
n个小时过后–>装好了~

唔,我要装显卡驱动:
首先:

##查看显卡型号

lspci | grep -i nvidia

我的结果截图如下图:
这里写图片描述
显然,我的GPU型号是GeForce GTX 1050 Ti

那么,接下来
##下载显卡驱动
官网
我填写的表单如下图所示:
这里写图片描述
下载后得到一个.run文件:
这里写图片描述
在 ~/下载 目录
##运行.run文件
温馨提示:直接装可能不会成功,因为有一些环境依赖,但是在遇到问题部分都有详细解答,你可以先大胆直接安装,遇到什么问题,参照问题解决部分解决什么问题,也可以先根据问题解决部分将依赖项安装后再安装

cd 下载/
sudo sh NVIDIA-Linux-x86_64-390.87.run

输入密码按回车即可

接下来就是为遇到的问题了,如果你也遇到了一样的问题,就按照下文解决办法解决一下,然后再重新运行有一次.run文件就可以啦。

##问题解决
###问题1:ERROR: The Nouveau kernel driver is currently in use by your system.
错误截图:
这里写图片描述

参考[^1]
[ ^1]: 这是一个脚注

Nouveau是由第三方为NVIDIA显卡开发的一个开源3D驱动,也没能得到NVIDIA的认可与支持。虽然Nouveau Gallium3D在游戏速度上还远远无法和NVIDIA官方私有驱动相提并论,不过确让Linux更容易的应对各种复杂的NVIDIA显卡环境,让用户安装完系统即可进入桌面并且有不错的显示效果,所以,很多Linux发行版默认集成了Nouveau驱动,在遇到NVIDIA显卡时默认安装。企业版的Linux更是如此,几乎所有支持图形界面的企业Linux发行版都将Nouveau收入其中。

所以在安装NVIDIA显卡驱动之前要先禁用系统自带的Nouveau驱动,参考官网
步骤1:创建文件

cd /etc/modprobe.d/
sudo touch blacklist-nouveau.conf

步骤2:编辑文件

sudo gedit blacklist-nouveau.conf

添加内容

blacklist nouveau
options nouveau modeset=0

如果文件不允许编辑,就用以下命令更改该文件权限:

sudo chmod u=r+w blacklist-nouveau.conf

步骤3:Regenerate the kernel initramfs(大概是一个重启的操作)

sudo update-initramfs -u

步骤4:重启计算机

###问题2 :缺少gcc或者make
错误截图,这里只截了缺少gcc报错的:
这里写图片描述
提示缺少gcc和make,安装就好了

sudo apt-get install gcc
sudo apt install make

如果反馈是找不到安装包,就执行下面语句update一下:

sudo apt-get update

###问题3:waring
这个倒不是一个报错,是一个警告,截图如下:
这里写图片描述
这个嘛,他说如果不需要32位能力就不用管啦,为就没有管,哈哈。

##安装检查
安装完毕后记得重启电脑哦,然后以下语句检查显卡驱动版本:

cat /proc/driver/nvidia/version

下面是为输出的:
这里写图片描述
或者是输入以下命令验证显卡驱动是否安装成功:

nvidia-smi

##参考
[1] NVIDIA官网ubuntu禁用Nouveau
[2]Ubuntu 16.04安装NVIDIA驱动

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页