格物致知

职场新人的进阶记录

互联网教育与教育互联网

       今天看了一篇文章《潘鹏凯:为互联网时代重构教育》,是爱乐奇CEO潘鹏凯博士在“解放教育:互联网教育国际高峰论坛”上的专题报告。

       突然感觉这个对“教育互联网”还是“互联网教育”的讨论特别像我们专业讨论“电话教育”和“教育技术”(究竟是姓电还是姓教)。不管怎么说,在线教育、互联网教育终究还是要落到教育本身上。早前,电脑、互联网更多地作为工具,可以传播更多的丰富的信息,使得学习和教学更加高效。但越到后来人们越发现,人的思维方式和习惯在互联网大潮中也发生着变化。

       关于应试教育

       传统教育广受诟病,人们说这是应试,是摧残了学生的创造性。可这个问题哪儿那么简单啊,早就超出了单一因素所能解释和改变的范围了。大家都在骂高考,骂传统应试教育。我绝不是想为它申辩,只是作为一个曾经的受益者,我没办法过了桥就脸不红心不跳地把它说的一无是处。至少,它能让寒门也有机会出贵子。

       “教育是一个国家的软国防。” 教育这块地挺有意思,举世瞩目,不论男女老少几乎所有的人都想来评价一番。我想只有用“众口难调”来形容了。

       素质教育这个词,貌似从我们上学那会儿就开始提了,但我的印象中没有出现在我当年的学生生活中。素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,归结起来应该是德智体美劳吧。德在首位,智也应当从多元智能的角度看。用统一的标准来要求所有的学生是一件残忍的事,每个学生都有自己擅长的一方面。应该在保障各方面只能得到发展的基础上促进其优势的发挥,增加其自信心。我时常感慨BF现在的十一学校的学生真是太幸福了,学校在改革的道路上尽量给他们提供了最优质的资源。现在,高考的指挥棒也改了,走班制下的个性化课程能更好地发挥他们的潜能。

       高考改革后,高校招生时将不只看学生成绩,竞赛、社会活动都会作为招生依据。除了分数,其他很多方面的表现都将成为衡量一个学生潜力的依据。希望这个目标真的能够实现吧。

       互联网给教育带来了什么       

  •  优质资源的有限共享

       开放的互联网使得解除更优秀的教师成为可能。小妹正在上高中,现在的高中小孩,对互联网自然是不陌生的。不论他们是否用于学习,互联网真正提供了可能性。但为什么又说是有限呢?毕竟受到客观经济条件的限制,这种开放也只能到有硬件条件允许的节点。试想一个大山中的学校,如果连用电都成问题,又何谈用网呢。

  •  协作
       提供更广泛意义上的协作机会。跨时空、跨地域的协作成为可能,为项目学习和问题解决的学习提供条件。

  • 思维方式和信息处理能力

      阅读方式从线性转向了非线性,发散性。信息爆炸要求每一个人都具备更强的信息筛选和处理能力。

       

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

互联网教育与教育互联网

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭