OSI模型

网络 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅

OSI(Open System Interconnect)即开放式系统互联,由国际标准化组织(ISO)制定,该模型是一种层次结构,从底层到高层分别为:物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层和应用层。

1.物理层。

    物理层是OSI分层结构体系中最基础的一层,直接面向实际承担数据传输的物理媒体,并在物理媒体之上为上一层(数据链路层)提供一个传输原始比特流的物理连接,传输单位为比特,它直接接收和发送一串比特流,而不考虑信息的意义以及结构。物理层为设备之间的数据通信提供传输媒体及互连设备,为数据传输提供可靠的环境。

2.数据链路层。

    在物理层提供的服务基础上,传输以“帧”(由一堆数据组合成的数据块)为单位的数据包,使传输中发生差错后只将有错的有限数据进行重发(检验码),由交换机和网桥实现。数据链路层提供相邻节点间透明、可靠的信息传输服务,包括定义物理地址,数据帧的封装,控制帧在物理信道上的传输,处理传输差错,调节发送速率(与接收方相匹配),在两个网络实体之间提供数据链路通路的建立、维持和释放的管理。

3.网络层。

    网络层主要完成源主机到目的主机传输路径的选择,即路由。其在数据链路层提供的两个相邻端点之间的数据帧的传送功能上,进一步管理网络中的数据通信,将数据设法从源端经过若直干个中间节点传送到目的端,从而向运输层提供最基本的端到端的数据传送服务。其传输单位为数据包。

4.传输层。

    传输层为数据可靠传输进行细节上的处理,是两台计算机经过网络进行数据通信时,第一个端到端的层次,具有缓冲作用。传输层对回话层等高三层提供可靠的传输服务,对网络层提供可靠的目的地站点信息。其所传输的数据单元为数据段,由软件实现,通常是操作系统的一部分。

5.会话层。

    会话层主要解决面向用户的功能,包括负责建立,管理,终止两个应用系统之间的会话。可以简单地将其理解成两台计算机中程序之间的逻辑通信线路的建立,管理以及终止。

6.表示层

    表示层向应用进程提供信息表示方式,使不同表示方式的系统之间能进行通信。其主要完成数据的编码,解码,加密,解密,解压缩,压缩等工作,保证一个系统的应用层发出的信息能被另一个系统的应用层读出。

7.应用层。

    应用层是用户与网络的接口,为应用程序提供服务以保证通信,但不是进行通信的应用程序本身。应用层作为开放系统的最高层,直接为应用进程提供服务的。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值