linux常用指令

  • uname

uname命令用于打印当前系统相关信息(内核版本号、硬件架构、主机名称和操作系统类型等)。

-a或--all:显示全部的信息;
-m或--machine:显示电脑类型; 
-n或-nodename:显示在网络上的主机名称; 
-r或--release:显示操作系统的发行编号; 
-s或--sysname:显示操作系统名称; 
-v:显示操作系统的版本; 
-p或--processor:输出处理器类型或"unknown"-i或--hardware-platform:输出硬件平台或"unknown"-o或--operating-system:输出操作系统名称; 
--help:显示帮助; 
--version:显示版本信息。

  • getconf
将系统配置变量值写入标准输出。
-a:查看所有的系统配置变量;
举例:getconf LONG_BIT:该命令可以查看当前linux系统是64位还是32位的,如果输出是64,则是64位的系统;如果输出32,则是32位的系统。因为long类型变量再32位的linux系统下是32位的,再64位的linux系统下是64位的。

  • objdump
    objdump命令是用查看目标文件或者可执行的目标文件的构成的gcc工具。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值