进化吧!我的C++!!

繁忙的日子似乎随着炎炎夏日渐渐远去,有人忙着放假,有人忙着旅游,有人忙着补觉……那么,你的选择呢?别急着告诉柳猫,请看完后面的内容再告诉我~~

你有两个选择:

  • 1)把所有夏季空闲时间都用来休整,适当放松一下没什么不可以。
  • 2)或者你可以投入一部分空闲时间来提升你的技能,尤其是 C++ ,用 C++ 水平的提高(boost C++ )来开始新的一年。

如果你觉得选择1)更适合你,那么关掉手机和笔记本吧,真正地放松一下!

但是如果你倾向于选择2),那么这篇文章就是为你准备的。

有 7 种方法帮助你利用夏天真正提高 C++ 。之后我会给你一些小技巧来帮助你真正实现所选的目标。

1)开始一个项目

用 C++ 来建一个你自己的小项目是一个很好的试验方法,而且能通过这个项目真正理解程序的运行。另一个优点在于你可以完全自由地决定使用什么组件。这样你能够提升这一年没有权限/时间使用的语言特性和库组件。

在我去年的夏季项目中,我实现了一些区间适配器,这让我学到了超多东西。所以我会把这个项目的细节告诉你,这样你能够得到一些灵感来构建你自己的项目:

如果你不熟悉 C++ 中的区间(Ranges),请参考《Ranges: the STL to the Next Level》

  • 实现 transform_iterator,
  • 实现变换区间适配器(transform range adaptor),
  • 实现 filter_iterator,
  • 实现筛选区间适配器(filter range adaptor),
  • 实现 zip 适配器(zip adaptor),然后结合变换区间适配器使用。Zip 适配器需要两个区间,并且返回到来自这两个区间的成对对象的视图
  • 为 zip 适配器一般化,要令 zip 适配器能够使用任意数量的区间,
  • 实现笛卡尔积区间适配器(Cartesian product range adaptor),
  • 实现你自己的新区间适配器! 是否完美,是否完整或者是否遵从上述指示都不重要,重要的是你要去试验。但是上面这些任务能给你带来的是:

明确理解区间,而区间是当下一个非常流行的 C++ 特性, 练习变参模板(variadic templates)的使用, 初步接触模板元编程(template metaprogramming), 并且这些都是逐渐才能体会到的。

如果你在这种项目上有任何需要帮助的地方,柳猫能帮上忙的地方,可以私信柳猫,一定竭尽所能~~

2)读一本好书

我会发布一个 C++ 的书单,但是我现在要给你一个选择。我认为作为一个程序员要读的第一本书就是 Steve McConnell 的《代码大全》。尽管这本书不是专注于 C++ 的,但是它把写好代码要注意的几乎所有方面都教给你了。从写一个 if 语句(没错,有好多方法把 if 语句搞砸)到分配类责任,再到代码审查,《代码大全》涵盖了软件架构的所有方面。在读完这本书以后你永远不会还用一样的方法来编程。

image

如果你还没有读过《代码大全》,你应该去看看 Scott Meyers 的《Effective C++ 》。我建议《Effective C++ 》要读两遍。我已经读过三遍了,但是我想两遍的效果应该一样好。尽管这本书是在 C++ 11 之前写的,但是大部分内容在今天也仍然是有用的。而且《Effective Modern C++ 》涵盖了C++ 11 和 C++ 14 中的特性,可以作为这本书的补充材料。

image

image

今年夏天我要看的是 Eric Evans 的著名书籍——《领域驱动设计》(Domain Driven Design)。《领域驱动设计》涵盖了领域专家和开发人员之间的密集交流,建立领域模型以及在讨论模型与代码时使用同一种语言。

image

尽管这本书的内容很有价值,但是读起来并不容易。我发现一个有用的小技巧:对每一小节先读第一段,再读最后一段,最后读其余部分。这样你能更好地理解作者的写作方向,节省时间。

我希望通过显示代码中的域,来找到使代码具有表达性的灵感。当然啦,我会在博客上分享这些灵感的。

这只是一个选择,我还会做一个更全面的书单。

3)学习一个新的语言

虽然听起来很稀奇,但是学习一种新的语言可以让你对你所的专注语言获得更深层次的理解,而且是最有效的方法之一。并且新的语言和你自己使用的语言差别越大,效果越好。

新的观点认为,其他编程语言会让你对编程有更一般的理解。由于你太熟悉自己所用的语言,往往会忽略它的特性,而用不同的方法解决问题能够使这些特性凸显出来。即使你不会使用新语言来写产品代码,所接触到的新概念也能为你提供可以应用到主语言中的思路。

如果你用的是 C++,那么我推荐你去学习一下 Haskell 语言。Haskell 是一种函数型编程语言。如果你还没有试用过函数型编程,那么你能从它的概念中获得启发,并从新的角度看待 C++,尤其是 STL。

07

柳猫已经花了很长时间比较网络上各种学习 Haskell 的资源,这里柳猫推荐一个C语言交流群710520381(推荐码:柳猫),这里免费分享更多资料和学习课程,无论是想要接触编程的小白还是期待转行的大牛,都欢迎加入。

一旦你学完这门课程,你可以在 data61 课程中获得很多 Haskell 的练习,包括填空补充代码。你能够通过这些练习来整理不寻常的函数型编程的相关知识。

08

4)提升使用 STL 的能力

STL 是 C++ 中处理容器和算法的部分。它很强大而且并不难用,却没有它应有的名气。要想掌握 STL 需要有相当的知识积累,但是这是值得的。它是一个神奇的方法,能使你的 C++ 代码更具有表达性也更健壮。

柳猫正在整理帮你掌握 STL 的资料,叫做 STL 学习资源。还没有完成,如果它完成了,毫无疑问,柳猫会立即更新在交流群里,我想足够让你在这个夏天的大部分时间都很充实了。

5)紧跟现代C++的特性

C++ 11,C++ 14 和C++ 17给C++ 和标准库带来了很多新的特性。即使你现在,比如今年夏天,没有在产品代码中使用它们,它们也都来了。并且你可以立即把它们应用在你的项目中(看上面的第1条)。

有些特性很好掌握,比如 lambdas。尽管精通 lambda 表达式需要掌握很多细节上的东西,但是学会它们的基础用法不需要花太多精力。

所以部分特性很好理解,只需要一些好资源和时间来熟悉它们。比如 Scott Meyers 的《Effective Modern C++》(见上面的第2点)涵盖了 C++ 11和 C++ 14 的大部分特性。

如果你不练习的话,是无法理解很多特性的。尤其是变参模板,它是现代标准 C++ 的一个重要特性。上面第一点中的项目和其他任何包含变参模板的项目都可以作为练习。

image

6)提高你对 boost 的了解

Boost 是设计良好的 C++ 库的集合,可移植且开源。很多现代 C++ 的特性都源自 Boost。

了解 Boost 的内容很重要。有两个原因:第一,在代码中确实需要它们,因为 boost 主要应用于综合使用;第二,更重要的原因是即使你在产品代码中没有使用 boost,它可以给你一个通用的精心设计的 API 和 C++ 代码模型。留心 boost 中的内容可以给你自己的设计带来灵感。

学习大量的 boost 库的一个方法是阅读 Boris Schäling 的书——《The boost C++ Libraries》。 特别地,它没有包含 Boost Hana。Boost Hana 是一个流行的现代 C++ 元程序库。实际上,学习 Boost Hana 可以作为今年夏天的一个目标。

image

7)观看网络视频

各个视频网站,腾讯,慕课,潭州等等……没有最多只有更多,当然,如果你实在是选择太多无法决定先看哪个视频,也可以私聊柳猫或者在评论里留言,柳猫会提供自己的意见帮你决定~~

实现你的夏季目标

现在已经有很多事要做啦。一个夏天之内不可能做完这些所有事情。所以你应该选择其中一部分来做,并且提前定好目标。不要从一件事情跳到另一件事情上,否则夏天会很快过去而且你也完不成任何一件事。

此外,要想完成你的目标,你需要集中注意力。一个实用的方法是使用番茄工作法,我是用 kanbanflow 来实现的。我现在就在使用这个方法而且结果也不错。

你的目标是什么呢?现在就选择两个目标吧,写在评论区或者私发给柳猫,让柳猫了解一下你们的选择吧~~

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值