【转】整整30天终于走完,分享下我的昆山人才引进落户经历

【 摘自昆山论坛网友:苏格拉底的苏 】

 

落户共用了一个月左右时间:

从10月30号开始,今天11月28号结束。
整整30天,人才引进落户之路终于走完。
速度还是挺快的,其中审核时间花了27天,从11月25日收到复审通过后,3天内就把剩下的流程办完了,这下心终于可以放下来了。


分享一下个人的整个流程

昆山人才网上查看流程,下载表格文档,按照清单上的内容准备材料,该盖章的提前都盖好,档案在哪都查清楚,需要复印的去复印好。

10月28日: 跑人才市场,取号排队,柜台提交资料,工作人员检查材料无误后,发放调档函。当天把调档函用顺丰快递寄回老家人才市场调档(后面的不用管,老家的会通过机要途径把档案寄到昆山,具体的每个地方不一样,自己咨询)。


然后就是等吧,有个查询档案是否到了,复审是否通过的网站,没事可以上去查查。其实查不查无所谓,就是增加个人焦虑用的,因为通过不通过都会有短信通知的。

11月25日:收到短信说是复审通过,登陆网站查了下确实如此,顺便在网上预约了第二天办理。

11月26日:上午跑到人才市场专门的预约窗口,简单再对一下材料,发放申报户口通知和调动人员情况表。 再跑到城西的政务服务中心,公安窗口提交材料及刚拿的两个表单,一番登记后发放准迁证(共2联,一个给老家派出所迁出用,一个给昆山派出所迁入用)。 回家后把准迁证户口本身份证用顺丰快递寄回老家。

11月27日:上午在老家的爸爸收到快递,立马到老家派出所办理户口迁出手续,发放一张户口迁移证。 办完后把迁移证户口本身份证用顺丰快递再寄回来。

11月28日:上午收到快递,吃过午饭后到镇上派出所户籍窗口提交材料(身份证,迁移证,准迁证,房产证),一番登记,拍照,按指纹,发放新的户口簿和户口页。身份证要一个月左右后去拿。

至此,一切结束,美滋滋。
不用担心小孩以后上学了! 供有需要的朋友参考用。
顺利的话也挺简单,不需要跑多少趟,就是等审核材料的时候比较熬人,一直想怎么还没好。

目前昆山落户途径主要以下几种:
本科及以上学历,条件是比较宽裕的,截止申请日满3个月昆山社保。
大专好像是要满2年社保,一直在昆山工作的,也挺好满足。
房迁的话,好像是社保和房产证都要满3年,这个比较难熬。很多人在昆山买的房,但是不一定在昆山工作。

不在昆山工作,貌似只能灰色操作 ,价格不低

对于那些不在昆山工作,也就是没在昆山交社保的人,有落户需求却不满足条件,许多人就打算找中介,怎么说呢,猫有猫道鼠有鼠道,人家就是吃这口饭的,肯定有途径帮忙解决,就是收费比较吓人。


我以前没在昆山工作的时候也咨询过,本科好像要一两万,其实对于本科学历的来讲,3个月的社保并不是多难,真正的门槛是劳动合同,因为需要提供劳动合同,还有某些材料需要盖公司的章,这些都需要一致才行。所以能在昆山工作,或者为了落户找个短期合同的工作,比较靠谱。当然有的人人脉广,可以挂靠到熟人公司交个社保,签个劳动合同盖盖章,也是挺不错的。虽说是钻了空子,但是一切合法经得住查,也贡献了社保的钱,有劳动合同并不代表非要上班是吧。至于找中介那是下下之选,靠不靠谱不清楚,反正烧钱。

另外大专学历找中介,那费用更是不得了,估计要两三万,三四万,走的也是钻空子的路线,具体不清楚,大概就是花几个月报考个通过成功率比较高的技能证书,比如厨师证啊啥的,具体啥技能能有用,要参考苏州的目录,然后再通过和本科落户类似的技能型人才政策落户。感慨一句,真是天价。

大家还是通过正规渠道去申请落户,起码要合法。其他的属于擦边球,铤而走险,对于一切收费的,警惕性提高一点。


有关落户昆山的得失

还有许多人说农村户口多好多好,或者老家的教育比昆山多好多好。首先迁户口为了小孩上学,那也是无奈之举,没事谁迁户口,又不好玩。其次,也许老家的教育比昆山好,但那也是个别名校比较好,老家的孩子从小学习竞争压力特别大,那些好的高中,比如泰州中学黄桥中学姜堰中学南通中学启东中学啥的,非顶尖学霸不能考得上的,而上不了这些好高中的,又和昆山的中学有啥区别呢?教育好不好也就比的顶尖的,对于普通学生来说,没多大区别。说不定本地户口考个苏州本地的大学,分数线还能低一点呢,哈哈!
先写这么多了,欢迎大家留言讨论。

 

创作不易 如有疏漏 欢迎指正

未经允许 禁止转载 违者必究

文章转载可以至 公众号昆山房姿势 授权白名单 (作者:狩坊)

 

 

Q:没买房子可以申请人才落户吗,落户之后是集体户口吗?
A:可以,集体户,没错,这个政策暂时是草案.

Q:集体户可以参加备案制教师招聘吗?
A:可以

Q:毕业好几年,本科学历,户籍和房产都在外地的,可以人才落户吗?
A:可以

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页