高通将降中国厂商CDMA专利费

高通将降中国厂商CDMA专利费



[list]
[*]  高通将针对中国厂商(主要是手机终端商)下调CDMA专利费,但具体下调比例不能透露。

[/list]


中国电信内部人士昨日向《第一财经日报》确认,已就CDMA专利费问题与专利拥有商高通公司进行了协调,双方达成一致,高通将针对中国厂商(主要是手机终端商)下调CDMA专利费,但具体下调比例不能透露。

目前高通与我国发改委达成的专利费支付协议是,国内自销的CDMA手机收取2.5%,出口则为7.5%。CDMA设备可能约为4%。

事实上,中国电信目前负责的是协调CDMA产业链包括通信设备商和终端手机厂商与高通进行沟通,具体签约需要厂商与高通之间最终达成。

易观国际分析师认为,CDMA专利费应要相当于乃至低于WCDMA阵营收取的专利费,才有利于CDMA的发展。专利费的下调提高了厂商的利润率,有利于提高厂商积极性,促进CDMA产业链发展。

中信证券的报告称,从全球移动通信业发展主流趋势分析,高通主导的CDMA受高昂的专利费和技术开放程度所限,产业链支持者数量和能力难以与WCDMA阵营相比。CDMA2000的市场份额在全球被压缩,逐渐边缘化,会影响到中国电信未来发展CDMA网络的升级成本、设备和终端采购成本以及业务提供成本,同时影响最终用户的全球漫游业务。

根据平安证券的研究报告,WCDMA在全球占据80%以上3G网络份额,终端多样性、设备成熟度和成本等多方面都是最优。近年来,全球CDMA投资趋于萎缩,多数电信运营商及爱立信、诺基亚西门子、华为等主要电信设备商均支持WCDMA。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页