轮廓圆度计算方式

Halcon中圆度计算方式

设p为区域中心点(质点),p_i为轮廓上全部像素点,F为轮廓面积(此处指轮廓像素点个数,并不是轮廓所围成区域的面积)
在这里插入图片描述
Distance为轮廓上像素点到中心的平均距离,Sigma为轮廓像素点到中心的距离与平均距离的偏差
Roundness则表示平均值与标准差之间的关系

另一种计算方式

Roundness = (4 * CV_PI * 面积) / (周长 * 周长)
其中面积为轮廓区域的面积,不是像素点个数,周长为轮廓的周长
这个方法算出的圆度不够准确,与第一种方法差别较大,网上提供的opencv中用此方法,但是不建议在要求较高的场合使用。

  • 0
    点赞
  • 3
    评论
  • 15
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值