离职跳槽记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/so_geili/article/details/79943458

目录


离职跳槽

  已从用友离职4天了。算是和平分手吧,公司不想养活新人了,而我也追求个人发展去了一个纯正的互联网公司。

  离职的前一天晚上,有点失眠,当时心里真的是五味杂陈。用友是我毕业后加入的第一个公司,部门同事之间的关系也非常的融洽,很照顾新人。在这样一个互帮互助团结有爱的团队中,短时间内我没想过主动离职。不幸的是,所在的部门在2018年的编制大幅减少,部门面临着变相裁员,而我就是其中之一。

  清楚地记得,3月5号是个周一,开发例会结束后,部门老大找我谈话,晦涩隐晦的言语之间透露出劝我离开的意思,并内推我去用友子公司去面试。听到这个毫无预兆的消息,我一时都没有反应过来,还以为老大真的要给我介绍一个更好的发展机会。因为前一天晚上我还在加班加点测试功能,确保周一能够圆满完成任务。明白谈话的真实意图后,当时真的很沮丧,以为自己不够努力,是被淘汰的哪一个。当天下午,我很明确的表态:不想去用友的其他子公司,想去外面找工作,拿到offer后主动离职。就此,给自己争取了一个月的时间去找工作。这几乎已经是宣布我的第一份工作已结束,接下来部门不会再给我布置任何的开发任务。

  3月6号,我写了一版简历,并在boss直聘和拉勾上注册账号。走上了“投简历-复习-面试”单曲循环的路。在此要非常感谢张永超同学给我的简历提了很多修改建议,真的非常感谢。

  接下来我几乎每天都在投简历,几乎每天都能收到面试的邀约。由于急于想拿offer,没有系统的复习就匆忙去参加了一个个面试。陆续死在了恒昌利通、网易、碧有信、众荟信息、瓜子二手车、纵横文学等公司的一面上。张勇哥提醒我:别着急参加面试,你这样找offer完全是浪费时间和机会,先复习复习吧,反正你只要不离职就有工资,并把他的书籍借给我复习。在此也要非常的感谢他。

  听了勇哥的劝,也仔细总结了失败的原因,收拾一下焦虑的心,我制定了为期一周的复习计划。针对前段时间面试时不会的知识点进行了复习。先后泛读的书有《redis实战》《maven实战》《mybatis从入门到精通》《java编程思想》《Java并发编程的艺术》《深入理解jvm虚拟机》《sql必知必会》等。初步复习一轮后,又陆续参加了京东、每日优鲜、中科院自动化所、360、苏宁、饿了么、今日头条、百度等公司面试。此时的我已经可以更自信、清晰的表达对技术的理解,差不多都能顺利通过了一面;进入了二面和HR面后,因为缺乏必要的准备,也错过了一些好机会。

  直到4月9号,我参加完百度的面试,我意识到以目前的知识储备和项目经历,已经不可以找到更好的offer了。就此在4月10号办理了离职,搬家去了望京南,准备就职每日优鲜。

  这段经历让我明白:离开只代表不合适;对技术的热爱是我的初心,也是我坚持下去的动力。


面试总结

一个多月的面试经历让我成长了很多。一些遇到的面试题总结如下:

一、java相关

序号 题目
1 synchronized关键字的用法、底层实现
2 volatile关键字是否了解、什么时候用
3 synchronized和Lock接口的区别?Lock接口有哪些实现(百度)
4 乐观锁和悲观锁是什么?
5 说下java中的异常的继承体系
6 笔试题考察String类的intern()函数(网易)
7 笔试题考察Integer缓冲池IntegerCache(网易)
8 笔试题考察java.util.List中subList方法(携程)
9 java的多态表现形势有哪几种
10 用过哪些设计模式,手写一个线程安全的单例模式。(有信、网易)
11 Spring中用到了哪些设计模式?
12 动态代理的实现方式。jdk、cglib方式
13 wait和sleep的区别
14 HashMap是否线程安全、底层实现、如何扩容和高并发时存在的问题;
15 HashMap 与 TreeMap的区别
16 ConcurrentHashMap的底层实现
17 HashMap和Hashtable的区别
18 粗略画一画java集合的继承体系结构图(百度)
19 IO和NIO了解吗,把你知道的动笔写一写(百度)
20 Java中Comparable和Comparator区别
21 ThreadLocal用过吗(纵横文学)
22 是否有JVM调优的经历(网易)
23 java的垃圾回收机制
24 java的内存模型
25 java的内存区域有哪些
26 类加载的机制、分哪些阶段?
27 java为什么采用双亲委派模型(恒昌利通、今日头条)
28 开启多线程后,如何判断所有线程都已经执行完毕?(网易)
29 如何查找java线程中最耗CPU资源的哪个线程(网易)
30 java高并发包里的类你用过哪些
31 画一画线程状态图(百度)
32 项目中用过java线程池吧?项目中你们把核心池、最大池、阻塞队列设置多大?
33 ThreadPoolExecutor执行execute方法的执行流程?

二、算法设计题

  1. 请用java语言实现一个线程安全的,基于LRU回收算法的内存cache系统。(纵横文学)
  2. 有三个线程ID分别是A、B、C,请用多线程实现在屏幕上循环打印10次ABCABC。(注意:实现中不要用sleep)(纵横文学)
  3. 两个链表生成相加链表。(今日头条)
    两个链表,分别表示2个整数,每个链表的节点含有数值0-9
    比如9->3->7 和 6->3 相加,得到1->0->0->0
  4. 写一个程序,模拟5个人赛跑,并输出每个人的成绩。(关键点是如何让5人同时起跑)(有信)
  5. 请实现一个链表。

三、框架

  1. 看你在项目中使用过Spring,你对AOP了解多吗?(问spring必问aop)
  2. Spring MVC的执行流程
  3. DispatcherServlet你知道吧?它用来干嘛的
  4. 画一画dubbo的架构图,dubbo节点之间的长链接有哪些,dubbo协议了解吗
  5. Mybatis中#{}和${}传参的区别
    mybatis的作用域(Scope)
  6. zookeeper的选主过程了解吗
  7. 是否动手实现过分布式锁
  8. redis和memcache的区别;
  9. redis是如何持久化的:rdb和aof。(京东)
  10. redis有哪些数据类型;
  11. redis为什么设计成单线程模型?
  12. maven的jar版本冲突如何解决

四、数据库相关(mysql)

  1. 有没有msyql优化经验?(苏宁)
  2. mysql的索引分类:
  3. 唯一索引、主键索引的区别?(苏宁)
    聚簇索引和非聚簇索引的区别?(携程)
  4. mysql的存储引擎有哪些,区别是什么;
  5. 说说事务的特性和隔离级别(MySQL默认的隔离级别是?)(饿了么)
  6. 你们的项目中,是怎么控制事务的?
  7. 左外连接、右外连接、全连接;自然连接、内连接等概念。(饿了么)
  8. 如何确定SQL是否走了索引?
  9. 不走索引的情况有哪些,索引失效。(苏宁、饿了么)
  10. 动手写几个简单的sql语句(涉及到分组、排序、聚集函数等)
  11. MySQL使用自增ID主键和UUID主键的比较
  12. 数据库连接池你们用的哪种,为什么采用该连接池?

五、Linux

  1. 服务器端如何定位问题?
  2. 说几个常用的Linux命令。

六、介绍项目

1、你在项目中踩过的坑有哪些,举例说明。
2、你刚才介绍的项目里是用什么手段解决高并发?(网易)
3、你们数据库数据量是什么量级的?
4、你刚才介绍的这个项目部署在几台机器上?
5、你们的项目中如何记录错误日志?
6、你刚才的项目说到了反射,反射的优缺点你知道吗
7、你们项目中的定时任务是怎么做的?(答:定时任务不是我做的)
8、你们的redis数据库占多大磁盘空间?
9、有没有解决过一些线上的bug


七、其他方面

  1. servlet的两种主要的跳转方式forward和redirect区别
  2. 一维坐标轴上分布着10个点。确定一个坐标,让10个点到该点的距离和最小。
  3. 画一画tcp三次握手,四次挥手示意图。
  4. 你有什么想问的问题吗?

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭