大宝(sodme)的专栏

九年网游研发、运营与管理经验,坚信:有实力才会从容,懂因果才能智慧。...

前沿关注:基于BT技术的IPTV实现
本文作者:sodme 本文出处:http://blog.csdn.net/sodme
版权声明:本文可以不经作者同意任意转载,但转载时烦请保留文章开始前两行的版权、作者及出处信息。

对于一个稍有网络使用经验的人来说,BT显然已经不是一个陌生的概念。从BT的出现,发展到现在,它带给我们已经远不是一项技术这么简单,更重要的,它把“人人为我,我为人人”的精神这么完美地在一个软件中加以实现并发扬光大。

“同时下载的人越多,下载速度就越快”,这一点,是BT技术的最本质概括。BT是网络下载领域的一个全新革命,尤其适用了大型软件的下载,这些大型软件包括:影视、游戏客户端等!我们已经看到,国内的不少网游公司在发布游戏客户端时,几乎全部公布了相应的BT下载种子。甚至,有的公司还把下载客户端与种子集成在一起,形成一个单独的EXE文件,从而让使用者省去了安装BT客户端的麻烦。

然而,仔细想想,BT的这种“人数越多,速度越快”的思想,其实不仅仅可以被用于下载领域,还可以用于其它很多对速度提升要求比较迫切的领域,比如:IPTV。

这个概念,并不是由我提出来的。在继续谈论之前,请大家访问这个网站:http://www.cciptv.com。这个网站,是据我知道的,国内第一个将BT思想用于网络电视的公司。他们已经有相应的雏形产品问世,但画面质量尚有待提高。如果真如他们所说:“人数越多,播放越流畅”,那么,我相信,网络电视会迅速在他们的手下加以实现。

需要指出的是,这里的IPTV,跟盛大陈总说的IPTV并不是指同一件事。这里的IPTV,指的是直接把现在的电视节目放到网络上来播放,还没有加入相应的网络交互功能。由此想开的,既然电视可以采用BT的思想来提升速度,那么网络广播自然也可以采用这种方法,而如果广播和电视都可以用这种方法,那么网上多人的音、视频聊天是不是也可以采用这种方法?多人的音、视频聊天不就是网络会议吗?是的!确实是这样。

所以,重要的并不是能不能实现,因为现在已经有了先例,实现是肯定可以的。关键的,就是看如何去实现,以及由谁去第一个实现,祝愿第一个吃螃蟹的人能一路走好!
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

前沿关注:基于BT技术的IPTV实现

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭