摘抄和感悟

1、你多学一样本事,就少说一句求人的话。


2、这些年我一直提醒自己的一件事情:千万不要自己感动自己。大部分人看似的努力,不过是愚蠢导致的。什么熬夜看书到天亮,连续几天只睡几小时,多久没放假了,如果这些东西值得夸耀,那么富士康流水线上任何一个人都比你努力多了。人难免天生有自怜的情绪,唯有时刻保持清醒,才能看清真正的价值在哪里。-------于宙《我们这一代人的困惑》


3、如果她(他)很喜欢你,会这样对你吗?


4、人这一生中是否有一个节点,过了之后一切都会好起来? 前面说了这么多,谈论的都与目标和实现目标有关。仔细想想,我们的一生好像都是在实现目标中挣扎着度过的。上初中的时候,老师告诉你,中考的淘汰率是最高的,只要闯过去,上了高中一切就好了。但上了高中的时候发现不是那么回事嘛,高中老师又说了啊,考上大学就进了天堂。于是你考上了大学,依然空虚迷茫各种草样年华,父母老师又告诉你,找到工作就好了。工作之后发现烦恼和忧虑依然都在,女朋友给你看马云的故事,告诉你等你事业有成就好了…… 你发现了吗,其实人这一辈子的每一个阶段都有新的痛苦和顾虑,周而复始,生生不息。绝对不会因为你考上大学,事业有成,迎娶了女神就从此happilyever after。但每一个阶段也有每一个阶段的快乐,无法替代。生活不是安徒生童话也不是好莱坞电影,从出生的那一刻起直到生命的尽头,都不存在什么节点,过去了之后一切幸福美满无忧无虑。 每一段岁月都有它存在的价值,没有高低贵贱之分,都不应该被辜负。而我能想到的人这一生能做的最愚蠢的事情,就是把全部人生的希望都孤注一掷到未来的某个节点上,而忽略了生活本身应有的乐趣。哪怕你以后真正实现了那个执念中的目标,才会发现它远远没你想的那么美好。年轻的时候和哥们在操场上打篮球喝可乐的快乐,是以后高尔夫球会所里品红酒替代不了的。尤其男生,千万不要总想着等将来有钱了如何如何,且不说你以后很可能不会太有钱,而且相信我,就是有钱了也真的不能怎么样。生命就在每天的生活里,一切执念都是虚妄。和身边的人愉快相处,认真安排好每一天的活动,用心去感受每一天的心境,就是生活的意义本身。这其实是我今天最想分享给你们的事情。


5、记得以前中学老师说过,“一个人穷极一生也只能一辈子,但读书却能让体会千种人生。”年纪大了一些终于开始明白,读书使人明智,它能帮你想清许多生活困惑。


6、步行了一个多小时终于走到一个公交站,挺简陋的,只有一个孤零零的站牌杵在那儿。等了大概五六分钟,车还未到,看着来来回回的车辆和传至耳边响个不停的轰鸣声,不免心生烦躁。突然,整个世界就静下来了,一点也听不到车辆的轰鸣声,有那么五六秒的时间,我仿佛置身一个树林中间,能够清楚地听到鸟叫声,虫子的鸣叫声,风吹树叶的沙沙声,我仿佛觉得时间被拉长了。正当我沉浸在这美好的状态中时,远处传来的一阵鞭炮声把我惊醒了,鞭炮声过后,车辆的轰鸣声就接踵而至。虽然时间很短,但之前的烦躁消散了不少,我便接着等车了。


7、终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。
衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。
娶得美妻生下子,恨无田地少根基。
买到田园多广阔,出入无船少马骑。
槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。
县丞主薄还嫌小,又要朝中挂紫衣。

若要世人心里足,除是南柯一梦西。


8、我的大学啊,我曾经也是优秀的,结果一点点变得平庸,甚至比平庸更差,我心有不甘,却又不得不离开。当我离开学校那天,心中很平静,或者说是麻木。可后来我看到室友发的状态:一片狼藉五二二,不见当年六男儿,我却一下子想哭了。因为那种满地狼藉的状态,正如大学刚毕业的我。


9、周国平说:“人生有三次成长:一是发现自己不再是世界的中心的时候,二是发现再怎么努力也无能为力的时候,三是接受自己的平凡并去享受平凡的时候。”林语堂说,幸福很简单:“一是睡在自家的床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人给你说情话,四是跟孩子做游戏。”陈道明说,幸福就是“夫妻同坐窗下”:“她绣她的花草,我裁我的皮包。窗外落叶无声,屋内时光静好。”


10、如果你现在问我什么是成功,我会说,今天比昨天更慈悲、更智慧、更懂爱与宽容,就是一种成功,如果每天都成功,连在一起就是一个成功的人生。不管你从哪里来,要去到哪里,人生不过就是这样,追求成为一个更好的、更具有精神和灵气的自己。


11、尘世纷纷一笔勾,林泉乐道任遨游.盖间茅屋牵萝补,开个柴门对水流. 得隙闲眠真可乐,吃些淡饭自忘忧.眼前多少英雄辈,为甚来由不转头.

青秧诗

手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。


12、希特勒在贝希特斯加登别墅曾跟施佩尔说过,如果一个女人干涉他的工作,在闲暇时不能给他带来安宁,他宁可一辈子不结婚。单纯而有点迟钝的女孩子是他理想的伴侣。而爱娃·布劳恩就是这样一个女孩。


13、第一眼看上的衣服往往买不起,第一眼就心动的人往往不会喜欢你,你真正想要的,没有一样,是可以轻易得到的,这就是努力的理由。

14、不努力工作,不会赚钱养家,不只是老婆女儿对你失望,连父母也会看你不起,社会如此现实,大家更需要加油,提升自己。

15、有时候交朋友需要长点心。本来鬼谷子经讲过的是交朋友的艺术,记载在《鬼谷子·飞钳篇》里。 很多人以为交朋友应该诚相待,肝胆相照,真是这样吗?
鬼谷子告诉我们:人心是逐利的更是善变的。有时候朋友可以成就一个人,同时也可以伤害一个人。自古有高山流水的友谊,但也有割席分坐的友谊,差别在哪里呢?就在于缺乏对人心的揣摩,对人性的洞悉。人生在世,交友必须要慎重。首先要洞悉人心的同异,区别语言的是非,发现语言的表意和弦外之音,知道对方的有无的情况,这是决定安危的计策,确定亲疏关系的关键。


阅读更多
个人分类: 文学之心
上一篇Java编程思想
下一篇Andorid数据存储
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭