软件自动化测试的选择?UI测试还是接口测试?

1、UI自动化测试

优点:能够实际模拟真实用户的行为,直接验证软件的商业价值;

缺点:用例的维护和执行代价很大。另外,UI自动化测试的稳定性问题,是长期以来阻碍GUI测试发展的重要原因。
在快速迭代的情况下,页面的改动可能会很频繁,而UI自动化测试本身基于页面元素,前端小小的改动可能需要测试的大大改。

2、接口测试
相比于UI自动化测试,接口测试更稳定,更具有价值。

效率

接口测试是通过测试数据验证请求【request】与响应【response】是否符合预期。因此,接口测试开发和调试的效率会比ui自动化测试高很多。

稳定性

如果接口改动,那基本属于业务重新设计。所以接口测试用例执行的稳定性很高。

实用性

UI自动化测试验证的主要是页面显示,而接口测试验证的主要是数据。

在当前开发水平下,功能测试基本可以完全验证页面显示的问题,所以UI测试有点类似于“这些没问题了,为了保证一直没问题,所以要写UI自动化,每天去执行”。接口测试则是对接口返回数据的验证,开发在开发新的接口时涉及到接口互相的调用,中间难免出现比如数据类型、key-value不匹配的情况,因此在实用性考虑,接口测试实用性更高。

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值