使用Sentinel实现系统自适应熔断

系统保护规则是从应用级别的入口流量进行控制,从单台机器的总体 Load、RT、入口 QPS 和线程数四个维度监控应用数据,让系统尽可能跑在最大吞吐量的同时保证系统整体的稳定性。

系统保护规则是应用整体维度的,而不是资源维度的,并且仅对入口流量生效。入口流量指的是进入应用的流量(EntryType.IN),比如 Web 服务或 Dubbo 服务端接收的请求,都属于入口流量。

系统规则支持以下的阈值类型:

  • Load(仅对 Linux/Unix-like 机器生效):当系统 load1 超过阈值,且系统当前的并发线程数超过系统容量时才会触发系统保护。系统容量由系统的 maxQps * minRt 计算得出。设定参考值一般是 CPU cores * 2.5
  • CPU usage(1.5.0+ 版本):当系统 CPU 使用率超过阈值即触发系统保护(取值范围 0.0-1.0)。
  • RT:当单台机器上所有入口流量的平均 RT 达到阈值即触发系统保护,单位是毫秒。
  • 线程数:当单台机器上所有入口流量的并发线程数达到阈值即触发系统保护。
  • 入口 QPS:当单台机器上所有入口流量的 QPS 达到阈值即触发系统保护。

 

核心参数

    private static void initSystemRule() {
        List<SystemRule> rules = new ArrayList<SystemRule>();
        SystemRule rule = new SystemRule();
        // max load is 3
        rule.setHighestSystemLoad(3.0);
        // max cpu usage is 60%
        rule.setHighestCpuUsage(0.6);
        // max avg rt of all request is 10 ms
        rule.setAvgRt(10);
        // max total qps is 20
        rule.setQps(20);
        // max parallel working thread is 10
        rule.setMaxThread(10);

        rules.add(rule);
        SystemRuleManager.loadRules(Collections.singletonList(rule));
    }

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读