我的2011——贵州支教

        2011年即将过去,2012近在咫尺,这是个开始总结的月份。而我今年所做的最有意义的一件事就是去了贵州的贫困山区支教。

        2011年11月的7日至11日,对别人来说只是每年52个星期中一个普通的星期。然而对于我来说,却是意义非凡的一个星期。

        在这个星期里,已经阔别学校快10年的我,又回到了校园里;

        在这个星期里,做了十几年学生的我,走上了讲台,成为了一名老师;

        在这个星期里,我给贵州贫困山区的孩子们带去了一批捐助物资,并给他们介绍了大山外面的世界;

        在这个星期里,我抛去了我所有的身份,我只是一个支教志愿者;

        在这个星期里,当我看着课堂上那一双双求知若渴的眼睛时,我就知道:这些孩子们给予我的远远超过我带给他们的!因为我带给他们的仅仅是物质上的资助,而他们返还给我的则是心灵的震撼!

        我很自豪,我拿出了一个星期去做支教志愿者!时间虽然短暂,却足以给我留下永生难忘的记忆!


        我们公司从2005年开始资助贵州省三都县水龙民族小学。先是捐建了一栋2层的宿舍楼;然后,当时的中国分公司老总再以私人名义捐建了一个食堂;并且每年派2批志愿者去这个学校支教,除了给学生们上课以外,还负责发放捐赠物资、“鸡蛋工程” (公司提供资金,让校方买鸡蛋,煮熟后发给每个学生)的专款和我们公司提供的奖学金。虽然当时的那个老总早已经离开了公司,可是资助这个学校却成了公司的一个传统。当我知道公司有这样的活动后,就一直想去。可是,一晃几年过去了,在可怕的惰性生活状态中的我每次看到召集志愿者的邮件时,总是点击进入报名的网页,却每次都没有报名!但是,我要去做志愿者的想法却一直盘踞在我的心中!


        去年,一些事情的发生让我的人生观有了一些改变。最直接的影响是:我背上背包去了我梦寐以求的青藏高原。而且做了件至今仍然引以为豪的事情:用5天时间,骑自行车400多公里,环平均海拔3200米的青海湖一周。我不敢说那半个月的旅行让我的心灵受到了洗礼,但是我看到了我人生中看到过的最蓝的天空和最清澈的湖水,并呼吸到了最清新的空气。这次旅行让我明白了一个简单的道理:无论什么事情,只要想做,就应该立即去做!不要被自己的惰性打败,不要以为以后还有机会。很多时候“以后还有机会”本身就意味着“以后再也没有机会”了。于是——当我再一次看到召集支教志愿者的邮件后,我毫不犹豫的就报了名。

        很幸运,我成为了4名志愿者中的一个。

        这次去水龙民族小学,除了公司提供的“鸡蛋工程”专款、奖学金和同事们捐赠的各种物质外,我们4个自愿者又准备了以下这些东西:宿舍楼里每张床一个的床单;每个学生一个的练习本、圆珠笔和铅笔以及巧克力;还有一些常用的治疗感冒、发烧和咳嗽的药物。所有的东西加起来,装了满满的几个大箱子。


        这里的学生跟城市里面不一样,在跟我们说“老师好”的时候竟然还鞠躬,太令我受宠若惊了。

        说实在的,那里的条件还是比较艰苦的。整个学校只有一个水源,住校的孩子,不管年龄大小,用水都要自己打,小小年纪就已经开始自立。家里条件好些的,每天有1块钱买早饭,而条件不好的就不吃早饭或者吃头一天晚上剩的晚饭。他们的晚饭跟午饭都是一样的。住校生从家里带来米,每天早上和中午把米放到饭盒里,添上水,送到学校食堂,由食堂统一蒸熟。放学后,他们去食堂把米饭拿回来。而他们吃的菜就是学校免费提供的每个宿舍一脸盆的菜汤。看上去应该是贵州这边的酸辣口味,没有什么肉。孩子们每天的午饭和晚饭就是米饭拌菜汤。看了孩子们吃的午饭和晚饭才知道我们公司的“鸡蛋工程”是多么有意义了!






        我们用了一个下午去一个山寨里家访。山路全部都是从山上开凿出来的土路:一边是山体,另外一边就是很深的峡谷。山路非常的崎岖,也非常的颠簸。我们坐一辆破旧的小面包用了一个多小时才到达。而住在这里的学生每个星期回家都是步行,单程都要超过4个小时!只有体验过,才知道山区里的孩子上学有多么困难!




        在这短短的一个星期里,我们跟孩子们建立了深深的友谊。除了吃饭、睡觉和上课时间以外,我们几乎时时刻刻都被孩子们包围着。他们跟我们聊各种各样的话题,送给我们他们画的画以及写的信。而我们让他们知道,除了他们生活的那个山沟,外面还有非常广阔的世界;在大山外面的世界,有很多很多人在关心他们,使他们不会因为各种原因而失学;只要他们努力学习,就不用担心考上了学而没法去上。


        离开学校的时候,很多孩子围着我们,帮我们拉行李,还说我们要是待久点就好了。他们还给了我们很多他们写的信,很多信上都加上了他们折的蝴蝶结。我还没有经历过这么多人给我送行的场面呢!在学校门口,我又回头看了一下那群孩子,心里有一股说不出来的滋味!


        后来发现在我的包里有一瓶小朋友偷偷塞进来的饮料。我不知道这种饮料的价格,可是我在学校一个星期,没有见过有一个孩子喝过,足以证明他们也舍不得喝。可是他们却在我临走的时候送给了我,这些淳朴的孩子啊!


        刚刚离开就已经开始怀念。短短一周的时光带来了无数的感动时刻。与其说是支教之旅不如说是一次奢侈的心灵之旅。贵州空旷山区中生活着的淳朴山民,虽然生活贫苦,可是他们脸上都洋溢着灿烂的笑容;跟又回到所谓的“国际大都市”,地铁里拥挤的人群脸上都是一副麻木不仁的表情形成了非常鲜明的对比。

        回来后的一个星期,不知道是不是因为支教时在贵州山区里面呼吸了含氧量高的清新空气,总觉得晕乎乎的,跟缺氧似的!而我跟别人的话题永远都是我的贵州支教经历。说实在的,大家都是挺热心公益的,而我也相信大家是真心愿意去帮助那些贫困山区的孩子们的。可是,我们更需要的是实际行动。方法有很多种,随便你用什么方式都行。

        其实,我去的贵州省三都县水龙民族小学,在社会各界以及当地政策的倾斜下,虽然校舍和设施没法跟大城市比,但是已经成为当地最好的中心小学了。我觉得更需要帮助和关怀的是那里 的孩子们!

        在那里,有些孩子没有早餐吃;

        在那里,有些孩子的午饭和晚饭都是米饭拌菜汤;

        在那里,有些孩子从家里到学校要走4个小时的山路;

        ……

        我看到的这些,只是贵州三都县山区中的情况。我想,在贵州以及我国的其他地方,应该还有一部分地区的孩子的求学状况跟这里类似,当然也可能会更糟。如果你愿意,请伸出你的手,帮帮这些贫困的孩子们!

 

        下面是我贵州支教的详细经历:

       《贵州支教之前言》

        《贵州支教之出发(11月6日)》

        《贵州支教之第一天(11月7日)》

        《贵州支教之第二天(11月8日)》

        《贵州支教之第三天(11月9日)》

        《贵州支教之第四天(11月10日)》

        《贵州支教之第五天(11月11日)》

        《贵州支教之返回》

        《贵州支教之总结》


PS:由于CSDN Blog的模板限制,文章中的图片并不能显示完全。可以点击图片查看完整大图。

发布了139 篇原创文章 · 获赞 1924 · 访问量 165万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览