一文掌握python中常用的基本函数(从python菜鸟变成高手)

1、strip()

      用于移除字符串头尾指定的字符(默认为空格)

2、split()

      指定分隔符对字符串进行切割,并返回包含分割结果的列表。

3、extend()

     用于在列表末尾一次性追加另一个序列中的多个值。(用新列表扩展原来列表)

4、map()

      会根据提供的函数对指定序列做映射。第一个参数function以参数序列中的每一个元素调用function函数,返回包含每次function函数返回值的新列表。

5、zip()

      将对象中对应的元素打包成一个个元组,然后返回由这些元组组成的列表。

6、sorted(....,reverse = False)

       按升序排序,为True时按降序排序。

7、list()

       将元组转化为列表。

8、find()

       检测字符串中是否包含子字符串str

9、dict()

       用于创建一个字典。

10、ord()

       以一个字符(长度为1)作为参数,返回对应ASCII值。

11、any()

       判断给定的可迭代参数iterable是否全部为False,若存在一个为True则返回False。否则返回True。

12、all()

       判断给定的可迭代参数iterable是否全部为True,若是则返回True。否则返回False。

13、replace(old , new, max)

        返回字符串中old替换成new的新字符串,若指定了第三个参数max,则替换不超过max次。

14、join()

        用于将序列中的元素以指定的字符连接生成一个新的字符串。

        str.join(sequence)——sequence是要连接的元素序列。

15、find()和rfind()

       分别用来查找一个字符串在另一个字符串指定范围(默认是整个字符串)中首次出现和最后一次出现的位置,若不存在则返回-1。

16、index()和rindex()

        用于返回一个字符串在另一个字符串指定范围内首次和最后一次出现的位置,若不存在则返回-1。

17、count()

        用来返回一个字符串在另一个字符串中出现的次数。

18、items()

       字典 items() 方法以列表返回可遍历的(键, 值) 元组数组。

19、partition()和rpartition()

        以指定字符串为分隔符将原字符串分隔成3部分,即分隔符之前的字符串、分隔符字符串、分隔符之后的字符串。若指定的字符串不在原字符串中,则返回原字符串和两个空字符串。

20、join()

       字符串的join()方法用来将列表中的多个字符串,注意,是字符串进行连接,并在相邻两个字符串之间插入指定字符,返回新字符。

21、replace(old, new, max)

     用来替换字符串中的指定字符串。用new字符串替换old字符串,最多替换max次。

22、isalnum()、isalpha()、isdigit()

     是否为字母或数字、是否为英文、是否为数字。

未完待续...     

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页