2022年IEEE Fellow名单正式公布,清华教授、阿里云李飞飞等73位华人上榜

11月24日,2022年IEEE Fellow名单正式公布!此次一共新增了311名Fellow,其中73名华人学者当选。

清华大学电子工程系主任汪玉、清华大学软件学院副教授杨铮均上榜。华南理工大学电子与信息学院有两位教授入选,分别是车文荃教授、章秀银教授。阿里云数据库掌门人李飞飞也榜上有名。

在这里插入图片描述

上榜学者名单(部分)

  • Yu Wang 汪玉,清华大学电子工程系副教授。入选理由:对专用加速器设计的贡献
  • Zheng Yang 杨铮,清华大学软件学院副教授。入选理由:对无线定位和传感技术的贡献
  • Hongsheng Chen 陈红胜,信息与电子工程学院副院长。入选理由:对电磁超材料和隐形斗篷的贡献
  • Xiuyin Zhang 章秀银,华南理工大学二级教授。入选理由:对滤波天线设计的贡献
  • Jinjun Chen 陈进军,斯威本数据科学研究所副所长。入选理由:对云数据存储和处理的可扩展架构的贡献
  • Sun-yuan Hsieh 谢孙源,国立成功大学教授。入选理由:对互联网和云计算容错的贡献
  • Keqiu Li 李克秋,天津大学智能与计算学院副教授。入选理由:为移对资源高效和面向 QoS 的云计算的贡献
  • Feifei Li 李飞飞,阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能事业群数据库产品事业部总裁、达摩院数据库与存储实验室负责人。入选理由:对数据库查询处理和优化以及云数据库系统的贡献
  • Zhuoqing Morley Mao 毛卓清,密歇根大学电气工程与计算机科学系教授。入选理由:为互联网路由和移动系统的性能和安全的贡献
  • Haifeng Wang 王海峰,百度首席技术官。入选理由:在自然语言处理和人工智能技术方面的贡献和领导地位
  • Zhijun Li 李智军,中国科学技术大学大数据学院教授。入选理由:对可穿戴机器人和生物机电一体化控制系统的贡献

IEEE的全称是美国电子电气工程师学会(Institute of Electrical and Electronics Engineers),是国际性的电子技术与信息科学工程师的学会,1963年1月1日建会,总部位于美国纽约市。IEEE在160多个国家中,拥有会员超过42万,其中50%以上来自美国以外地区。

IEEE Fellow,即IEEE会士,是IEEE最高等级会员,是IEEE授予成员的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。当选人需要对工程科学与技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。

由于每年当选的 IEEE Fellow 数量较少——当选人数不超过 IEEE 当年会员总数的 0.1%,因此当选的科学家基本都是在科学与工程技术领域内取得重要成就的杰出科学家。该头衔也是学术界和科技界公认的权威荣誉和重要职业成就。近年来,华人科学家逐渐成为 IEEE Fellow 中的主力人群之一。

据报道,本年度中国大陆地区当选人数28人,其中清华大学3人,华南理工大学、天津大学、北京交通大学以及微软亚洲研究院2人,其他单位各1人。其中,AI领域学者有21位,至少8位华人学者的研究领域与智能驾驶/网联汽车相关,有10位华人学者的研究领域与视觉智能相关。

值得注意的是,这次榜上有名的除了学术界,还有两位来自技术大厂,百度首席技术官王海峰以及阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能数据库事业部和达摩院数据库与存储实验室负责人李飞飞。

此前,《新程序员》编辑部曾有幸与他展开了一场对话。与许多毕业即步入大厂的技术人不同,李飞飞已经在学术界沉淀了十年才迈进产业界。

在这里插入图片描述

李飞飞从小便参与过诸多数学和物理竞赛,后进入清华附中国家教委理科实验班的他被直接保送到清华。本科阶段,在完成毕业设计项目过程中,李飞飞敏锐地意识到这个在彼时还未盛行的数据科学领域具有巨大的潜力,因此他选择进入美国波士顿大学攻读数据库与大数据系统继续深造。随后他又先后在佛罗里达和犹他大学计算机系任教,从助理教授做到副教授,再到终身教授,在学术界一待就是十年。(对话阿里云李飞飞:数据库迎来开源新时代 | 《新程序员》

直到2018年,李飞飞正式加入阿里云,致力于云原生分布式数据库系统的研发和商业化。加入阿里云的这三年间,其带领团队所研发的新一代云原生分布式数据库系统,不仅支撑了阿里巴巴经济体的复杂业务、海量数据和双11交易洪峰的挑战,更被应用在海量的不同企业级应用当中。
对话阿里云李飞飞:数据库迎来开源新时代 | 《新程序员》

为了表彰他对数据库查询处理和优化以及云数据库系统的贡献,李飞飞当选IEEE Fellow,可以说是实至名归。

王海峰,博士,百度首席技术官(CTO)。整体负责百度人工智能、大数据、云计算、安全等技术和生态,以及智能云、地图、输入法等业务。

在这里插入图片描述

图片来自百度

王海峰博士是自然语言处理领域世界上最具影响力的国际学术组织ACL(Association for Computational Linguistics)50多年历史上首位华人主席(President),ACL会士。2018年7月,王海峰出任ACL亚太分会AACL创始主席。王海峰还在多个国际学术组织、国际会议、国际期刊兼任各类职务。王海峰已发表学术论文超过160篇,已授权或公开的专利申请300余项。

鉴于他在自然语言处理和人工智能技术方面的贡献和领导地位,他也当选IEEE Fellow。

完整名单:

  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值