看阿里布局 品阿里野心 每个人其实都是个小透明

版权声明:原创文章转载请标明出处 https://blog.csdn.net/superwebmaster/article/details/83926722

看阿里布局 品阿里野心 为什么这么说?打开你的手机,看看你有多少阿里巴巴旗下的软件。淘宝、支付宝、饿了么、口碑、优酷、虾米......等等等等 基本上是覆盖了吃喝住行乐全方面,也就是说,你生活中所有的事情都可能用到阿里系软件。

吃饭,你可能用饿了么;旅游,你可能会用飞猪;出行,你可能会用高德;购物,你可能会用淘宝;办公,你可能会用钉钉;

先不说这些,你就是付个钱应该都是用支付宝...

阿里巴巴旗下的这些软件已经和我们的生活息息相关,为我们的生活带来了极大方便。同时,阿里巴巴在想方设法的了解我们每一个人,了解我们每个人的各方面。可以毫不夸张的说,可能阿里巴巴比我们自己都还要了解我们。

IP其实是没办法直接获取个人的位置信息,但是阿里巴巴能做到IP到户,因为阿里巴巴有足够的大数据做支撑。到户是什么概念,就是一个IP可以精确到你所在的街道甚至是门牌号。这就是阿里巴巴布局下拥有数据的作用。

马云曾在某次的演讲上说过:“你们知道全国胸罩最大的是哪几个省?我这儿都有。最小的是哪几个省,知道吧?浙江省”

通过你们平时的网上购物,阿里巴巴能做到的绝对不止这些,现在他们还只是对一个消费群体作分析,如果他想针对你作分析,也毫无问题。

你们知道iphone的默认地图使用的是什么地图引擎吗?如果记得没错,曾经是Google地图,但现在左下角有一个大大的高德地图水印。让苹果使用高德地图作为默认地图引擎不可能没有代价,Google为了让苹果浏览器默认为Google搜索引擎,花了90亿高昂的代价。

阿里在这方面的投入可以说相当大,地下车库大家都知道的,虽然阿里没有开发地下车库相关设备,但阿里直接向这些地下车库的管理企业购买停车数据,每次发送一条停车数据给阿里巴巴,他们会返多少补贴给车库运营商。

如果他想对你做针对性的跟踪分析,完全是易如反掌。

高德贡献了你日常出行的所有记录,你今天去了哪里,什么时候去了哪里,通过什么方式去的,花了多久去的他都知道;

淘宝贡献了你平常网购的所有数据,你今天看了什么,买了什么,收藏了什么,他都知道;

钉钉贡献了你平时办公的所有情况,你在哪家公司上班,平时上班状态怎么样,请假情况,迟到次数他都知道。

支付宝能贡献什么东西就不用说了吧。我们都相信阿里巴巴是一个尊重用户隐私的企业,但未来的任何一项产品的研发都将基于数据。物联网、智能家居的进入,表面上可能是为了方便生活,让生活中的方方面面都变得智能。

但无意间,你已经把个人隐私的最后一层底线也交出去了。

阅读更多

扫码向博主提问

石石石头哥哥

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Web开发
  • Web前端
  • Golang
  • JavaScript
  • beego
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页