架构师培训感受

这几天参加了温昱老师的架构师培训,其实就是uml以及软件工程思想的灌输。虽然培训本身对自己没有太大的提高,但主要还是起到一个加深和巩固对软件工程的理解。

首先培训的目的是什么,温老师强调架构设计是有方法可循,虽然架构设计需要很多技术但是如果在好的方法的指导下能够设计更加有效的架构。

架构到底是什么,个人总结是
架构就是确定组件职责以及组件之间的协作。

做架构的一个主要思想 就是 分解 细化 迭代 概括 的过程 (个人总结)。

一个架构设计的过程包括

确定关键需求(功能,关键质量)--》概念架构设计--》细化架构设计

在确定关键需求的过程中 感受最深的就是 质量和 约束对 架构的影响。
质量和约束也称非功能需求,非功能需求的设计方法是 目标-场景-决策表的应用

在概念性架构设计中 谈到 鲁棒图技术,不过个人感觉 不太好用, 概念性架构设计确定的初步分层体系完全是个人经验的体现,比如常用的MVC分层结构。

在细化架构中 提到了 5视图方法
5视图指:逻辑架构 开发架构 数据架构 运行架构 物理架构
其实就是从多个视角来体现架构设计。

总结一句就是 架构设计是有方法可循的!
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值