Visual Studio 单元测试之二---顺序单元测试

 

此文是上一篇博文Visual Studio 单元测试之一---普通单元测试的后续篇章。如果读者对Visual Studio的单元测试不熟悉的话,请先参看上一篇。http://blog.csdn.net/tjvictor/archive/2011/02/09/6175362.aspx

本文会自动略去上篇中提到过的相关概念、方法。本文的例子可以使用下面的链接下载:

http://download.csdn.net/source/3014236

上一篇我们做的测试都是一个一个进行的,当然我们也可以一次性选择多个测试方法进行,但是测试运行的顺序以Test List Editor窗口中的默认列表顺序为准。在实际场景中,我们需要进行有顺序的单元测试,例如电子档案存档过程:创建电子档案->初步审核->确认无误->进行归档。那么上面四步可能每一步都是一个独立的单元测试函数,如果让它们按一定顺序执行呢?这就是我们这篇文章要讨论的。

上一篇我们已经建立了AddTest(),DivideTest(),MinusTest(),MultiplyTest()四个方法,假设就是上面电子存档的四个步骤。

右击UTProject->Add->New Test->Ordered Test如下图:

11.JPG

 

Note:其中Basic Unit Test是只包括[TestMethod]的单元测试文件模板,Unit Test是包括上文中提到的[ClassInitialize()],[ClassCleanup()], [TestInitialize()], [TestCleanup()][TestMethod]单元测试文件模板。其他模板我会在后续篇章中逐一介绍。

 

选择OrderedTest后,我们会发现多了一个OrderedTest1.orderedtest文件(为方便,我使用了VS默认命名规则,实际应用中,大家应把文件名改成统一实名)。打开后,会出现顺序挑选窗口,如下图:

12.JPG

 

运行方式和运行普通单元测试方法一样,在Test List Editor窗口,如下图:

13.JPG

 

最后介绍一下如何应用Test List Editor进行单元测试用例的归类。

当测试用例多起来后,要找一个测试方法就变得十分困难,这时就需要归类了。

打开Test List Editor->右击Lists of Test->Add Test List:如下图

14.JPG

 

将测试文件依次拖拽进新建的分类中,这样方便在多个测试方法中进行归类,查找。而且选取这个分类时,分类中的所有测试方法也一起被选中,下图显示归类后的对比图。

15.JPG

 

 

至此,顺序单元测试已经全部讲完,请关注我的下一篇博文:Visual Studio 单元测试之三---压力测试

 

如需转载,请注明本文原创自灰太狼的博客:http://blog.csdn.net/tjvictor

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值