opensim初级示例 例子二:肌腱转移手术的仿真及分析

例子二:肌腱转移手术的仿真及分析

一:本例旨在说明怎样用骨骼肌肉模型来研究整形外科手术,说明肌肉力矩臂/最佳肌肉纤维长度/肌肉迟滞长度对肌力的影响&关节角度的变化。

1.熟悉手腕模型、属性编辑器

2.肌腱转移手术仿真

3.检查手术对关节力矩、肌力、肌肉力拒臂

4.研究肌腱迟滞长度对等距肌肉力的影响

二:手腕的骨骼肌肉模型

导入模型后移动coordinates中的滑块来观察手腕的屈曲和伸展、挠骨和尺骨的偏移,理解角度约束对于理解接下来要画的图非常重要。

挠骨偏移是指手腕向着挠骨侧或拇指侧偏移。靠近身体是挠骨,远离是尺骨。

Q1.要观察出运动的正方向,肌肉根据功能分组

3.查阅资料结合模型,知道一块肌肉参与那些运动。

三:肌腱转移仿真

颈椎性脊髓损伤会导致手功能的丧失。有些患者通过电击瘫痪肌肉可以恢复抓握物体的能力,即功能性电刺激疗法(FES.但是,只有神经系统连接以及肌肉之间仍然相互连接时,FES才可用。在许多情况下,能实现所需功能(手指屈曲、拇指外展)的肌肉都受损严重,无法使用FES。此外,通常腕关节会失衡,腕关节一直保持在一个弯曲和尺寸偏差的位置。在这些情况下,进行肌腱转移,改变肌肉路径,使肌肉能对电击做出反应,从而增强手部功能。恢复腕关节功能性设置,以获得抓放功能。

为模拟手术,可使用property编辑器。他可以编辑肌肉路径和力属性。肌腱每段都连在不同骨骼上。在这个模型中,最近的连接点是原点,最远的是嵌入点。在本例中选择ECU_pre-surgery的嵌入点以及临近的两个通过点,图像中红色线表示肌肉路径、其上点表示肌肉点。

操作过程就不做赘述

Ctrl+左键可直接在图形区选点,ctrl+shift可多选

四:肌腱转移的生物力学作用

Q5,6


Q7,8,9


Q10,11,12


Q13





Q14-18

肌腱迟滞长度对等距force-angle曲线的影响

Q19,20

Q21-25




 

阅读更多
上一篇例一---骨骼肌肉模型简介
下一篇opensim初级示例例三—缩放、逆运动学、逆动力学
想对作者说点什么? 我来说一句

hspice 仿真实例

2009年11月15日 39KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭