高中数学基础05:排列、组合以及隔板法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010157004/article/details/79587963

内容来自百度百科知识以及东方耀老师笔记内容的整合

1、排列组合基本概述

排列组合是组合学最基本的概念。所谓排列,就是指从给定个数的元素中取出指定个数的元素进行排序。组合则是指从给定个数的元素中仅仅取出指定个数的元素,不考虑排序。

排列组合的中心问题是研究给定要求的排列和组合可能出现的情况总数。 排列组合与古典概率论关系密切。

2、基本计数原理

image.png
image.png

3、排列

3.1 符号

A-Arrangement 排列数

3.2 定义

从n个不同元素中,任取m(m≤n,m与n均为自然数,下同)个元素按照一定的顺序排成一列,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个排列;从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素的所有排列的个数,叫做从n个不同元素中取出m个元素的排列数,用符号 A(n,m)表示。

3.3 公式

image.png
例子:6!=6x5x4x3x2x1

3.4 推导公式

image.png

3.5理解例题

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

4、组合

4.1 符号

C-Combination 组合数

4.2 定义

从n个不同元素中,任取m(m≤n)个元素并成一组,叫做从n个不同元素中取出m个元素的一个组合;从n个不同元素中取出m(m≤n)个元素的所有组合的个数,叫做从n个不同元素中取出m个元素的组合数。用符号 C(n,m) 表示。

4.3 公式

image.png

4.4 理解例子

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

5、隔板法

4.1 概述

在组合数学中,隔板法(又叫插空法)是排列组合的推广,主要用于解决不相邻组合与追加排列。

4.2 定义

隔板法就是在n个元素间插入(b-1)个板,即把n个元素分成b组的方法。

4.3 问题解析

例1将20个大小形状完全相同的小球放入3个不同的盒子,允许有盒子为空,但球必须放完,有多少种不同的方法?
分析:本题中的小球大小形状完全相同,故这些小球没有区别,问题等价于将小球分成三组,允许有若干组无元素,用隔板法.
解析:将20个小球分成三组需要两块隔板,因为允许有盒子为空,不符合隔板法的原理,那就人为的再加上3个小球,保证每个盒子都至少分到一个小球,那就符合隔板法的要求了(分完后,再在每组中各去掉一个小球,即满足了题设的要求)。然后就变成待分小球总数为23个,球中间有22个空档,需要在这22个空档里加入2个隔板来分隔为3份,共有C(22,2)=231种不同的方法.
点评:对n件相同物品(或名额)分给m个人(或位置),允许若干个人(或位置)为空的问题,可以看成将这n件物品分成m组,允许若干组为空的问题.将n件物品分成m组,需要m-1块隔板,将这n件物品和m-1块隔板排成一排,占n+m-1位置,从这n+m-1个位置中选m-1个位置放隔板,因隔板无差别,故隔板之间无序,是组合问题,故隔板有Cn+m-1 m-1种不同的方法,再将物品放入其余位置,因物品相同无差别,故物品之间无顺序,是组合问题,只有1种放法,根据分步计数原理,共有Cn+m-1 m-1×1=Cn+m-1 m-1种排法

4.4 水果分篮问题

例2:有广西橘子,烟台苹果,莱阳梨若干,从中随意取出四个,问共有多少种不同取法?
问题等价于将四个水果放入三个不同的水果篮,且允许篮子为空,{这里是逆向思维逻辑}
将4+3=7个水果分为3个组,分组需2个隔板,隔板共有6个放置位置,
故有C(4+2, 2)个选择,即15种。

4.5 物品问题

例3将20个优秀学生名额分给18个班,每班至少1个名额,有多少种不同的分配方法?
分析:本题是名额分配问题,用隔板法.
解析:将20个名额分配给18个班,每班至少1个名额,相当于将20个相同的小球分成18组,每组至少1个,将20个相同的小球分成18组,需要17块隔板,先将20个小球排成一排,因小球相同,故小球之间无顺序,是组合,只有1种排法,再在20个小球之间的19个空档中,选取17个位置放隔板,因隔板无差别,故隔板之间无序,是组合问题,故隔板有C19 17种不同的放法,根据分步计数原理,共有C19 17种不同的方法,因17块隔板将20个小球分成18组,从左到右可以看成每班所得的名额数,每一种隔板与小球的排法对应于一种分法,故有Cn-1 m-1种分法.
对相同物品分配问题,注意某若干组能否为空,能为空和不能为不空,方法不同,要体会和掌握.
这里应该考虑人的不相同性,对18组人进行排列组合,结果应该是C19 17 *18!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页