J1939协议与CAN2.0对应关系图表

SAE J1939 消息帧格式定义与CAN 2.0B帧格式对应关系

       J1939应用层协议详细描述了用于J1939网络的每个参数,包括其数据长度、数据类型、分辨率、范围及参考标签,并为每个参数分配了一个编号(SPN)。由于J1939协议是以协议数据单元(PDU)的形式进行传输,而一个PDU包含8个字节数据,因此,需要对这些参数进行组合。在J1939应用层协议中还详细定义了参数组,包括每组参数的更新率、有效数据长度、数据页、PDU格式、PDU细节、默认优先权及参数组的内容,并为每个参数组分配一个参数组编号(PGN)。

       PGN(parameter group number)是一个24位的值,包括保留位(R)、数据页位(DP)、PFPDU格式场)和PS(群扩展场)等要素。

       SPN(SPN:Suspect Parameter Number)PG(参数组)下面的具体参数的一个编号,而PGN是参数组编号,可以理解为一个PGN包含了按一定方法分类的一组参数,而每个具体参数又有它自己的编号(就是SPN)。
      SAE J1939
的应用层以PGNSPN的方式具体规定了车辆使用的每个参数的数据长度,数据类型,分辨率和数据范围等。

      下表展示了CAN2.0B协议数据定义与SAE J 1939协议消息中R,DF,PF,PS,SA,PGN,SPN的对应的关系

定义: P 是优先级, R 是保留位, DP 是数据页, PF 是PDU 格式, PS 是特定PDU, SA 是源地址


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页