IP和端口号的关系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u011630575/article/details/46636851

如果把IP地址比作一间房子 ,端口就是出入这间房子的门。

真正的房子只有几个门,但是一个IP地址的端口 可以有65536个之多!

端口是通过端口号来标记的,端口号只有整数,范围是从0 到65535。 

端口有什么用呢?我们知道,一台拥有IP地址的主机可以提供许多服务,比如Web服务、FTP服务、SMTP服务等,这些服务完全可以通过1个IP地址来实现。

那么,主机是怎样区分不同的网络服务呢?显然不能只靠IP地址,因为IP 地址与网络服务的关系是一对多的关系。

实际上是通过“IP地址+端口号”来区 分不同的服务的

需要注意的是,端口并不是一一对应的。

所你的电脑作为客户机访 问一台WWW服务器时,WWW服务器使用“80”端口与你的电脑通信,但你的电脑则 可能使用“3457”这样的端口。有了以上基础知识每个协议都有一个默认端口号(可更改)

“HTTP通信用的端口号是80而SSL一般使用端口号443”就很好理解了。

http默认的端口号是80

(https)ssl默认的端口号是443

当然这两上端口号也可以改。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页