2019第一季度工作总结

2019年第一季度还有一个半小时即将结束,年初的时候,与自己约定,每季度进行工作总结,有利于自己回顾在这个季度中完成了什么工作,有哪些地方做得好,积累成功实践的经验,便于后期更加高效的工作;哪些地方做的不好遇到了哪些困难,记录下来,认真总结与反思,从中吸取教训。以下从自身技能、团队管理以及自我反思几个方面来梳理。

自身技能

  1. 为了提升自身专业技能、管理能力等多方面的技能,制定了2019年度的个人计划,形成主要里程碑节点;
  2. 走出舒适区,加强身体锻炼。随着年龄的增长及IT行业对从业者年龄的要求,平时增加了锻炼的力度,每周坚持晨跑3次,每次5公里,坚持3个月,养成早起、锻炼身体的习惯;
  3. 提升自己的技术演讲技能,锻炼在公共场合在专题报告的能力,改正不主动、不情愿做技术分享的习惯,提升自身沟通技能,加强自我学习能力;
  4. 扩大自身知识面,向成功人士学习团队管理和产品研发的经验,系统学习极客时间中的相关专栏,主要侧重与于技术管理和产品管理两个方面的内容。

团队管理

我是一名有着5年软件开发经验的工程师,可能由于平时的表现及做过几个比较成功的项目,被领导提拔为某一行业团队的负责人,负责团队的管理及项目实施工作。我见证了团队的发展历程,我们顺利的度过了团队启动到团队稳定的阶段,但是,随着团队成员的增大及研发任务的增多,原来的团队管理模式和沟通模式不再适合目前的团队发展,进行做了以下几方面的尝试:

  1. 调整团队管理的模式,做好任务管理、思考项目后期可能面临的技术瓶颈;
  2. 调整与用户关于问题沟通的模式,不在只是把存在的问题抛给用户和领导,而是对问题进行详细的分析,给出可能的解决方案以及个人建议;
  3. 加强了管理沟通技能的刻意练习(尤其是内部沟通技能);
  4. 团队人员梯队调整;
  5. 规范了正式系统升级流程(升级之前相关数据全部备份,做好回滚准备,升级操作全部记录);
  6. 注重项目性能优化方面知识的积累,考虑提升团队的整体水平(制定开发规范、开发流程、沟通机制以及运维机制)。

自我反思

反思过去几年的工作情况,梳理个人和团队存在的问题或隐患。在下一季度中有针对性的寻找以下问题的答案,并积极主动地面对未来的挑战。

  1. 反思过去6年自己做过的工作,最大的成就是什么?工作经验是逐年增加还是每年重复?平时的工作是重复性造轮子还是从事有创新又有挑战的工作?自身的知识技能树是否成体系?
  2. 上级衡量我们团队价值高低的指标是什么?
  3. 上级领导对我们团队的期待和要求是什么?
  4. 作为团队负责人,衡量成员的指标是什么?用什么维度来衡量做得好还是不好?
  5. 团队成员工作效率无法提高,是个人能力不足还是个人意愿不足?
  6. 外驱动力VS自驱动力?
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值