走格子问题(补充:杨辉三角与二项式)

这篇是对前一篇(链接)的补充

关于走格子问题,简化一点即:两维坐标系中,仅能一次沿X或Y走一步,从原点走到(x,y)的最短路径数

看到一篇对这个问题解读比较清楚的文章(链接),最后的递归思路我在前一篇文章中也有描述,不再赘述。

从前一篇文章已经知道,可以用递归思路求解,求解的结果矩阵就是一个杨辉三角,问题是,当目标点(x,y)比较大时,

手动计算需要很大的计算量,所以这里主要对杨辉三角阵的规律补充。

杨辉三角与二项式定理

与杨辉三角联系最为紧密的是二项式定理,一一对应的关系


找到对应关系,杨辉三角证中第i行,第j列(i,j从0开始)记为Y(i,j)

当i=0或者j=0时,Y(i,j) = 1

其他情况适用以下公式





©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值