如何正确安装驱动程序

学习总结 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅


转自:http://soft.zol.com.cn/20/209068_all.html#p209073


认证 原理

    当你为你的电脑重新安装了操作系统之后,首先要做的一件事就是安装正确的驱动程序。刚装完操作系统之后,你会在Windows的设备管理器(右键点击“我的电脑”依次选择“属性”-“硬件”-“设备管理器”即可访问到)中看到若干部件后面都带有醒目的黄色问号,表明这些部件的驱动程序尚未安装,你需要逐个找出相应的驱动程序光盘或者到网站上去下载驱动程序,这会是一个比较辛苦的过程。当你费尽千辛万苦把这些问号都消灭干净,并看到系统也能顺畅地运行起来时,终于可以喘一口气了。不过事情并没有结束,每隔一段时间(比如两三个月),你还需要检查一下这些硬件设备的驱动程序是否有更新的版本发布。一般来说,最新发布的驱动程序会修正前面版本中的一些bug,消除与其他软件或硬件的冲突,从而使系统运行更为稳定,通常还可以提供更好的性能。如果你安装的是Windows XP的话,它能够自动识别很多硬件设备并为它们安装Windows XP中自带的驱动程序,这当然为你的安装工作省去了不少麻烦,不过通常情况下Windows自带的驱动程序无法提供最佳的性能,它们只是让你的PC能正常运转,因此你最好还是将它们更换为硬件厂商提供的驱动程序。
    不管你购买的是品牌机还是自己攒的机器,保存好所有的产品文档是一个很好的习惯,这样你就可以了解硬件设备的具体型号,毕竟打开机箱查看对于大多数人来说都不是件容易的事。而一旦这些产品文档丢失或者商家压根儿就没有提供,为它们寻找合适的驱动程序就会变成一件很麻烦的事。不过也不用太担心,本文将告诉你如何找到正确的驱动程序。首先,我们为你介绍几款系统检测工具,它们能帮助你识别系统中几乎所有硬件设备的具体型号和生产厂商。然后我们将帮你找到正确的驱动程序并给出一些有关主板芯片驱动程序的实用技巧。最后,我们将为你讲述有关显示卡、声卡网卡驱动程序的一些知识。


WHQL认证
    只有在安装了正确的驱动程序之后,硬件设备才能发挥出最佳的性能。驱动程序是位于应用软件、操作系统和硬件设备这三者之间的中间媒介,它可以把程序发出的指令转换为硬件电路可以执行的机器代码。与一般的应用程序不同,驱动程序不是运行在用户保护模式下而是运行在操作系统的核心模式下,也就是说操作系统对驱动程序给予了很大的权限,这就要求驱动程序能够非常稳定地运行。

    为此,Microsoft公司专门设立了一个Windows操作系统硬件品质实验室(Windows Hardware Quality Labs,简称WHQL)来对驱动程序进行认证,如果硬件厂商提交的驱动程序能够通过Windows兼容性测试,就可以获得一个数字签名表示该驱动程序已经通过WHQL认证。如果你在Windows XP中安装一个没有数字签名的驱动程序,就会弹出一个警告窗口,并且系统恢复组件会自动创建一个恢复点。
    需要指出的是,并不是说未经认证的驱动程序就是不好的。很多在Internet上可以下载的最新发布的驱动程序都没有通过WHQL认证,即便是出自知名的硬件厂商也是如此,这是因为WHQL认证所耗费的时间较长,认证费用也很昂贵,对于驱动程序更新比较频繁的厂商而言当然不会每次都等到认证完毕才发布。因此一般情况下安装未经WHQL认证的驱动程序并没有太大风险,它们通常也能运行得很好,你完全可以忽视安装时弹出的警告窗口继续安装。如果你讨厌每一次安装驱动程序Windows XP都会弹出警告窗口的话,可以到“控制面板”中双击“系统”图标,然后按“硬件”选项卡中的“驱动程序签名”按钮,并选择“忽略-安装软件,不用征求我的同意”选择框(如图1所示)。


如何正确安装驱动程序


硬件检测的原理
    在多数情况下,你不必打开机箱就能知道那些未知的硬件设备的型号,这要归功于强大的硬件检测工具。正确识别系统中所有的硬件设备是正确安装驱动程序的前提,有很多硬件检测工具都可以完成这项任务。有了这些软件,你就能检测出你使用了什么样的主板、显示卡以及哪些型号的PCI扩展卡。
    硬件检测工具通常会利用两类信息来源来识别硬件设备,第一类信息来自桌面管理接口(Desktop Management Interface,简称DMI),通常那些用来管理位于同一网络的多台PC的硬件管理工具会利用这类信息进行工作。用于单机的硬件检测工具可以有更详细的信息来源,这第二类信息来源就是PCI注册信息,这类信息包含了通过PCI或AGP接口进行数据交换的所有设备的详细情况。之所以可以通过PCI接口读取这些设备的信息,是因为PCI标准要求所有连接的设备都提供一个唯一的标识号。因此,每一个PCI设备都带有一个16位的厂商ID和一个16位的型号编码。比如,ATIRadeon 9700 Pro显示卡的厂商ID为1002,显示芯片的型号编码为4E44(均为16进制数)。有了这两个代码,硬件检测工具通过查询产品信息数据库就能找出具体的产品名称、型号和规格了。大多数的硬件检测工具都使用Craig Hart的PCI名单来搜索产品名称。
    PC硬件检测工具可以分为两大类:其中的一类工具拥有相当丰富的功能,比如可以对各部分的性能进行测试,这类软件有Sisoft Sandra 2005和Lavalys Everest;另一类则是以小巧简洁见长,它们无需安装就能直接运行,软件大小可以放入一张软盘,这类软件的典型代表为System Information Viewer和Driver Guide Toolkit。

Sisoft Sandra 2005
    Sandra 2005是来自Sisoft 公司(www.sisoftware.net)的一款硬件检测工具包,它可以运行于Windows 98以后的所有Windows版本。你可以从该公司的网站下载并试用它的简装版:Sandra Lite(7.71MB),这个试用版用于私人或教育用途时是免费的,与商业版本的区别只是有少部分模块不能使用,不过对普通用户已经是完全够用了。你可以通过它了解到你的处理器主板芯片组、显示卡和所有的PCI组件的具体型号(如图2所示)。

如何正确安装驱动程序

    它还提供了一系列的benchmark性能测试模块,包括CPU、文件系统、内存带宽甚至Internet连接速率测试。当你重新安装了驱动程序或者对系统进行了某方面的优化,就可以利用它的性能测试模块来检验优化效果。(图3)中显示的是CPU性能测试的结果,难能可贵的是,每一项测试它都能给出大量的可对比数据供你参考。

如何正确安装驱动程序

Lavalys Everest
    来自Lavalys公司(www.lavalys.com)的Everest Home Edition的前身是广为人知的免费硬件检测工具Aida32,它在功能完整性方面完全可以与Sisoft Sandra 2005相抗衡,只是在帮助说明方面稍有欠缺。Everest可以识别最新的硬件设备,并能给出详细的系统设备信息一览表,其中包括了操作系统、PC硬件以及外设等几乎所有设备。
    Everest中提供了一个非常有用的特性,当你点击某个已经设别出来的硬件设备,它就会打开一个提示窗口,在这个窗口中你可以找到连到硬件厂商网站的链接甚至还可以直接连到驱动程序的下载网页(图4)。

如何正确安装驱动程序


    在Device菜单下你可以看到几个子模块:其中“Windows Devices”显示的设备与Windows的设备管理器所显示的设备一致;“Physical Devices”列出了所有使用PCI总线的设备、所有的即插即用设备和所有的USB设备;“PCI Devices”则列出了每一个PCI ID所对应的组件;“Device Resources”模块列出了所有设备的IRQ和内存分配情况以帮助你解决冲突问题。
    在Everest Home Edition中,你还可以看到丰富的软件信息,比如开机自动运行的程序、安装的所有软件、已安装的Windows修补程序包、环境变量等等。不过它的性能测试项目比起Sisoft Sandra 2005显得单薄一些,只提供了三项关于内存读写的性能测试(图5)。

如何正确安装驱动程序

可在光盘上运行的Windows
    一旦碰到Windows系统无法正常启动的情况,大多数人会想到使用Dos启动盘启动然后再进行进一步的故障诊断或其他操作。不过,随着Dos离开我们的时间越来越久,找到一款合适的Dos诊断程序已经不太容易,而且我们已经习惯了Windows的图形界面,回到Dos的命令行操作实在勉为其难。这时,你不妨考虑来自Bart Lagerweij(www.nu2.nu/pebuilder)的PE Builder(图6)

如何正确安装驱动程序

    它可以利用你手头的Windows安装盘(它支持Windows 2000/XP/2003,但不支持Windows NT4/ME/9x)制作出一张可以直接运行的Windows光盘,有了这张光盘,一旦系统无法启动,你就可以继续在光盘上运行Windows,从而继续访问硬盘上的文件(可支持NTFS、FAT32文件系统)。
    为了使这个光盘上运行的Windows更加强大,你还可以选择一系列的插件为之添加更多的功能,如Total Commander、McAfee commandline virus scanner等,更值得兴奋的是PE Builder和大多数插件都是免费的。需要提醒的一点是,PE Builder制作出来的原始光盘没有提供对中文的支持(不过对于文件复制并无影响,只是看不到正确的文件名),你需要从网上寻找支持简体中文的插件,这样对于国内用户来说就更加完美了。

回到顶部阅读

驱动

主板芯片组 驱动程序
     主板 芯片组是 CPU 内存 以及其他硬件之间的数据交换中枢,因此,不难得出这样的判断:主板芯片组的驱动程序对整个系统的性能和稳定性起着至关重要的作用。如果主板芯片组的驱动程序无法保证顺畅地运行,那么你的系统几乎肯定会出现故障。主板芯片组通常包括两个独立的芯片(如图7所示)


如何正确安装驱动程序


    其中的北桥芯片直接连接处理器、显示卡和内存,而南桥芯片则更为复杂,它不仅要连接硬盘和Raid控制器,还要连接音频系统、网卡和USB设备。主板芯片组驱动程序中包含了所有这些组件的控制功能。

附加的驱动程序
    主板芯片组驱动程序通常都是以一个完整的程序包的形式发布的,其中包含了和主板有关的所有组件。不过还有一些附加的驱动程序也能改善你的系统性能,比如Intel公司推出的主板加速程序Application Accelerator,这个驱动程序适用于采用Intel芯片组的主板,它包含了优化南桥硬盘控制器的代码。与没有安装这个驱动程序相比,它最多可以将性能提高30%。
    需要指出的一点是,对于支持SATA RAID的Intel芯片组(比如Intel 915和925)来说,你需要下载特殊版本的Application Accelerator。详情可以参考http://support.intel.com/support/chipsets/sb/CS-012415.htm。

集成的驱动程序包
    从硬件生产厂商方面来看,目前比较流行的做法是提供一个完整的集成驱动程序包,而不是为每一个产品型号分别提供驱动程序。比如VIA公司的Hyperion 4-in-1 Driver中包含了所有VIA芯片组的驱动程序。而ATInVIDIA公司的显示卡驱动程序包也能支持一系列显示芯片。在安装过程中,集成驱动程序包可以自行判断系统中究竟需要安装哪一种驱动程序。这种做法的好处是简化了用户的查找和安装步骤,缺点就是这个驱动程序包的尺寸往往会越来越大,像ATI和nVIDIA公司的显示卡驱动程序包动辄就是20多MB。好在目前宽带连接已经比较普及,这个矛盾还不算太突出。
    在主板中集成显示卡、网卡、声卡芯片的做法也越来越普及,但如果没有正确的驱动程序,它们也无法正常地工作。对于集成显示卡、网卡、声卡功能的主板来说,你一般都可以在主板厂商的Web网站上找到这些芯片的驱动程序,你唯一需要知道的就是主板的型号。如果你忘记了主板的型号也不要紧,利用我们前面提到的Sisoft Sandra 2005和Lavalys Everest就可以轻松诊断出你的主板型号。假如你一时找不到这两个软件,还有一种办法就是在电脑刚开机启动时按一下Pause键暂停启动,把屏幕顶端显示的BIOS序列号记录下来,然后到www.wimsbios.com或者www.motherboard.org这类网站就能查出你的主板型号了(如图8所示)。

如何正确安装驱动程序


    即便出现最糟糕的情况,上述办法都无法让你确认主板或者部件型号的话,那你可能只好打开机箱查看主板芯片组上的型号代码了。记下这些芯片的型号代码,然后到www.google.com去搜索一下,就不难找出确切的芯片型号和相应的厂商网址,再分别到这些芯片厂商的网站去下载驱动程序即可。
    另外要指出的一点是,主板厂商提供的芯片驱动往往并不一定是最新的,如果你想获得更好的性能,我们建议你还是去相应的芯片厂商网站上查看一下是否有更新的驱动程序。不过,如果你不是对所下载的驱动程序很有把握的话,最好不要随便安装,毕竟如果安装了错误的驱动程序还是有相当的风险的。因此,我们建议你在安装一个新的驱动程序之前,打开Windows XP的系统还原功能并创建一个还原点,这样一旦出现错误你还可以恢复到安装前的状态。


声卡和网卡
    主板上集成的声卡芯片通常都遵循AC97标准。主板芯片组会通过AC97接口把数字式的音频信号传输给声音编码芯片,由它转换成模拟信号输出到音箱耳机。主板芯片组驱动程序中已经包含了AC97控制器的驱动程序,而声音编码芯片还需要安装另外的驱动程序。主板上的声音编码芯片通常连接到PCI总线,像Creative公司的CT5880或Cmedia公司的CMI8738都可以提供很好的声音质量。
    Creative公司的声音编码芯片与它推出的独立PCI声卡有着相当紧密的联系,实际上它的声音编码芯片驱动程序与Creative SoundBlaster 128 PCI声卡的完全一致。
    主板上集成网卡的情况与集成声卡十分类似,网络接口部分由主板芯片组控制,而物理层设备(Physical Layer Device)负责与外部通信,需要另外安装自己的驱动程序。常见的网卡芯片有3Com3C940、Broadcom 5702、Intel 82547EI、Realtek RTL8201BL等等。

显示卡
    对于显示卡来说,随时关注是否有新的驱动程序发布显得尤为重要。几乎每个月都会有新的驱动程序发布,它们能提供更好的性能,针对新的游戏或应用程序进行优化或纠错,也许还会增加新的功能。显示卡驱动程序包已经越来越像一个微型软件包,比如nVIDIA的Forceware驱动程序中甚至为Internet Explorer提供了一个弹出窗口拦截器。而ATI最新的Catalyst驱动程序也同样让人兴奋,它包含了新的Catalyst Control Center,具备全新的界面和几个新的功能,比如它提供了测试图片以帮助你更好地调整显示器的属性。在安装Catalyst Control Center之前你需要安装Microsoft的.NET Framework(www.microsoft.com/net)。另外,最新的Catalyst Control Center只支持RADEON 9500以后的芯片。
    如果你要寻找显示卡的驱动程序,你最需要了解的不是显示卡厂商的名称而是显示芯片厂商的名称,可以这么说,目前几乎所有的显示卡都可以使用显示芯片厂商提供的驱动程序进行工作。这是因为显示卡厂商现在已经沦为这个产业的代理加工者,他们没有权限也没有能力去修改驱动程序的代码,所谓的定制驱动程序也仅限于打上他们自己的logo或者定义几个特别的程序按钮。现在,使用显示卡厂商的驱动程序的唯一理由那就是你想利用它们提供的特殊功能,比如对芯片上的风扇进行转速控制。
    由于显示卡芯片通常都被散热器或风扇覆盖,你无法直接看出它的生产厂家以及型号。但通过一些工具软件(比如Sisoft Sandra 2005或Powerstrip)可以很容易识别出你的显示卡芯片厂商和型号。
    在更换显示卡之前(尤其是更换为不同芯片厂商的显示卡时),你应该到控制面板的“添加或删除程序”中先卸载原来的显示卡驱动程序。

非官方驱动程序
    除了板卡厂商和芯片厂商会发布驱动程序之外,还有一些独立的程序开发人员会发布非官方的驱动程序。这些非官方驱动程序会提供一些更具挑战性的功能,但也会有一定的风险。
    Omega就是最著名的ATI和nVIDIA显示芯片非官方驱动程序之一,它提供了额外的超频控制选项、更多的屏幕分辨率和针对3D游戏的画面优化。


  • 5
    点赞
  • 1
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值