项目经理那些事、一:客户需求是个坑

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u012812482/article/details/72553139

感言

  从2016年8月从科达自控出来经历了很多事情。在新的工作岗位上做出了一些成绩,吃了一些亏,增长了很多新的知识。

  回顾这些时刻,有种冲动,希望能把他记录下来。无论作为未来的回顾,亦或者能够为其他有缘人看到,有所帮助,都是不错的体验。

技术的、销售的、客户的需求是五马分尸的拉扯

  技术经常会碰到各种奇葩的客户,大部分客户不知道自己要什么东西,他们和销售来回讨论的、提交给技术的需求通常都非常简单。我的项目非常不幸,它处在多个势力的角力之中,风云飘摇,飘忽不定。

客户:

  我们要的功能有,一套Web软件,一个Android App,一个IOS App,我只有40w。我的需求都在这张Excel表格中了。

销售:
  咱们要答应客户的需求,否则咱们就不好拿到合同了。好的,这个需求可以完成,好的,那个需求可以完成。

技术:
  这些需求很多,可能会有很多人天,而且40W太少了,项目却至少需要300人天。技术老大和我说,不要拒绝销售的要求。而我自己!我要拿到合同!建立在公司的稳定地位!

从一开始我们就携手走上了错误的路线。

  1. 客户的需求被漠视了,因为在最需要技术参与的时刻,技术只是合同签订的一种背书,技术并没有权利全面的负责的了解客户想要的。

  2. 销售的为了拿单不择手段,压低了单子的价格,许诺了近乎无限的需求。漠视了技术提出的人天投入。

  3. 技术的领导选择倒向销售,我也无法左右困顿的局势。我太在乎这个合同了,希望通过这个合同建立在公司的地位。

  客户的需求,所有做软件研发人员心中的痛。客户是上帝,但客户同样是魔鬼。没有给天使神索和魔鬼无异。

  多个位置的人为了自己的目的,漠视了基本的原则,漠视了投入和产出的背离。注定这个项目将命途坎坷,难有善终!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页