云原生应用实践与未来趋势

1.什么是云原生

云原生既包含技术(微服务,敏捷基础设施),也包含管理(DevOps,持续交付等),是一系列 Cloud 技术、企业管理方法的集合。

云原生应用架构包含三个特征:容器化、微服务和 DevOps。

容器已有10来年的历史,2013年开源的Docker 容器引擎,被开发者所广泛熟悉.

容器可以理解为隔离环境的“运行时”,这也很好诠释了 Docker 集装箱的理念 --- Build, Ship and Run。

微服务是一种架构模式,它提倡将单一应用程序划分成一组小的服务,服务之间互相协调、互相配合,为用户提供最终价值。

而以往企业应用主要是面向服务的架构(SOA),它的缺点是架构重,难以利用云的一些特点和优势。

DevOps理念是打破开发、测试、运维部门之间的隔阂,让整体的应用交付变得更快速。

云原生价值的最大体现之一在于对DevOps,是Devops工具链的基础设施。

2.为什么企业要采用云原生

企业在数字化转型中普遍面临IT系统架构缺乏弹性,业务交付周期长,运维效率低,高可靠性低等痛点。

通过云原生的一系列技术,例如基于容器的敏捷基础设施,微服务架构等解决企业面临的这些IT痛点。

3.云原生应用的趋势

--越来越多的企业正在从企业内的ERP、CRM、OA等,逐步转向云端产品。

--根据 Gartner 数据显示,在IaaS 和SaaS逐步成熟的时候,企业越来越强调效率提升,而PaaS属于云计算的能力层,已迎来了一个非常好的发展时机。

--PaaS会逐步弱化IaaS层的一些概念,在某些需求场景下甚至舍弃IaaS,在物理资源上直接部署PaaS。

--基于K8S的PaaS以应用为中心,容器技术大放异彩,将会成为未来 IT 基础设施的重要组成部分。

--微服务、服务网格、APM 等应用侧工具逐步繁荣,用户的重心向业务架构及其治理方向转移。

--随着 DevOps 的深化、普及,将会形成更加标准化的应用交付流程

--随着云的类型增多及其复杂性的增加,多云管理、云管平台也会出现强烈需求,另外用户对“云原生”的更多理解,会带动新的开发模式、开发框架的产生,比如 Serverless 等。

 

发布了89 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览