最全Pycharm教程(13)——Pycharm部署

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u013088062/article/details/50246781

如果觉得这篇文章对您有所启发,欢迎关注我的公众号,我会尽可能积极和大家交流,谢谢。 




  最全Pycharm教程(1)——定制外观

  最全Pycharm教程(2)——代码风格

  最全Pycharm教程(3)——代码的调试、运行

  最全Pycharm教程(4)——有关Python解释器的相关配置

  最全Pycharm教程(5)——Python快捷键相关设置

  最全Pycharm教程(6)——将Pycharm作为Vim编辑器使用

  最全Pycharm教程(7)——虚拟机VM的配置

  最全Pycharm教程(8)——Django工程的创建和管理

  最全Pycharm教程(9)——创建并运行一个基本的Python测试程序

  最全Pycharm教程(10)——Pycharm调试器总篇

  最全Pycharm教程(11)——Pycharm调试器之断点篇

  最全Pycharm教程(12)——Pycharm调试器之Java脚本调试

  1、主题

  这篇教程将逐步介绍如何通过Pycharm将你的代码部署在远程服务器上。

  2、准备工作

  (1)Pycharm版本为3.0或者更高

  (2)拥有待部署远程服务器的访问权限

  强调这篇教程是针对win7操作系统,使用了默认的快捷键配置方案,不同系统下的默认快捷键配置方案可能不同。

  3、准备实例

  建议使用 Getting Started篇所介绍的实例,那里面已经将主要步骤描述清楚,直接借用即可。

  4、配置一个部署服务器

  单击主工具栏中的设置按钮来打开Settings/Preferences对话框,选择 Deployment页面(也可以通过主菜单上的Tools→Deployment→Configuration命令来完成)。

  单击绿色加号,在Add Server对话框中,输入服务器的名称(MyRemoteServer)并指定其类型(此处选择Local or mounted folder):

  此时已经添加了一个新的服务器,但其内容为空。它只显示了Web服务的根域名(http://localhost),你需要在其中上传你的文件。

  5、如何定值连接表单

  选择带上传文件所在目录,这里为本地目录C:\xampp\htdocs(既可以手动输入,也可以通过Shift+Enter快捷键来打开Select Path对话框进行输入),详见 product documentation

  6、如何定制映射表单

  接下来,选择Mappings tab,其中的Local path栏默认包含了工程根目录。当然你可以选择你的工程树中的任意目录,这里我们使用它的缺省值。

  在Deployment path栏中(缺省值为空),需要定义服务器所在文件夹,将来Pycharm会从Local path文件夹向其中上传文件。这里选择为C:\xampp\htdocs。

  最后在 Web path on the server MyRemoteServer栏中使用其缺省值:

  OK,保存设置,服务可用。

  7、浏览远端主机

  你需要简单的确认一下你的服务器是否已上线并正常运行。打开Remote Hosts tool window(位于PyCharm窗口的右边缘):

  当然,也可以通过Tools→Deployment→Browse Remote Hosts菜单命令来打开这个窗口。

  8、部署工具

  接下来开始执行部署操作。

  9、上传

  首先,向远端服务器上传文件,做法如下:

  在 Project tool window窗口中,右击待上传的文件,这里为Solver.py。在弹出的快捷菜单中,选择Deployment→Upload to MyRemoteServer,观察上载结果:

  当然我们也可以上传工程目录下的所有文件。例如,右击Solver.py文件所在父目录(src),在快捷菜单中选择Upload to MyRemoteServer,就能够将目录下的所有文件上传到服务端:

  10、远程、本地版本比较

  此时再远程服务端和本地服务端都有一份Solver.py文件,它们是完全相同的。此时切换到本地视图。

  做法很简单,将光标定位在函数声明语句上,按下Ctrl+Alt+Shift+T(或者主菜单上的Refactor→Refactor This命令):

  如你所见,快捷菜单中列出了当前文本下可用的所有代码重构,我们这里选择Rename refactoring,并且rename a method

  单击Do Refactor,观察函数名称以及用法的改变。

  此时我们已经对一个本地版本进行了更改,接下来我们需要做的就是让Pycharm接收到这些更改。再次进入Project tool window,右击Solver.py文件,在快捷菜单中选择Deployment→Compare with Deployed Version on MyRemoteServer。Pycharm会打开differences viewer for files对话框,在这里你可以通过shevron按钮来核对所做的改变:

  更多信息参见product documentation

  11、下载

  右击Solver.py,选择Deployment→Download from MyRemoteServer,Pycharm会立即给出警告提示:

  不必惊慌,直接单击Continue即可:

  对应的你也可以下载整个目录下的文件,前提是这些文件已经上传完成。例如,右击父目录src,执行相同操作,即会自动下载目录中所有嵌套文件。

  然而如果你试图下载一个还未上传的文件,Pycharm会给出下载失败的提示:

  12、同步机制调整

  首先需要进行一步准备工作,就是将对Solver.py文件所做的更改撤销(Ctrl+Z),此时会再次看到Solver.py文件中类的成员函数重构名称。

  接下来右击Solver.py,选择Deployment→Sync with Deployed to MyRemoteServer,Pycharm弹出 differences viewer for folders窗口,在这里你可以通过shevron按钮来核对所做的单独改变:

  当然也可以对整个文件夹进行同步操作。例如右击node_modules选择Deployment→Sync with Deployed to MyRemoteServer,此时会在左窗口中显示node_modules文件夹中的内容,但右侧窗口为空,因为该目录下的文件并未上传到服务端。我们可以在此处进行上传。选择待同步的文件,单击工具栏上的按钮:

  13、自动上传至缺省服务器

  当用户需要在服务端使用与Pycharm工程中完全相同的文件时,自动上传功能就显得很用帮助。自动上传功能意味着无论在IDE中对代码进行了何种改变,Pycharm都会自动将其保存在已部署的默认的服务端。

  14、将服务器指定为缺省服务器

  缺省服务器的最大优点就是可以使用自动上传功能,指定方法如下:

  (1)在Deployment page页面上选择一个服务器。有两种打开Deployment page页面的方法:要么使用Settings/Preferences→Deployment菜单命令,要么使用Tools→Deployment→Configuration菜单命令。

  (2)在server configurations列表中,单击缺省按钮:

  15、启用自动上传功能

  设置完缺省服务器之后,接下来就是开启自动上传功能。做法如下:

  首先,打开Options部署选项(主菜单中的Settings/Preferences→Deployment→Options 或者 Tools→Deployment→Options命令),在Upload files automatically to the defaylt server选项中选择Always,或者On explicit save action选项:

  以上两个选项之间的差别详见 in the field description

  第二步,勾选主菜单Tools→Deployment→Automatic upload复选框,注意此时的automatic apload选项已经处于Always的模式:

  值得一提的是,我们并不推荐在发布的产品中使用Always模式,避免我们在部署过程中不经意上传了未开发完整的代码,从而破坏了产品的稳定性。

  16、上传外部更改

  默认情况下Pycharm只上传文件自身的更改情况,如果我们通过其他途径对文件进行了更改,例如通过VCS branch、transpilation of SASS 或者 LESS or a File Watcher进行的更改,Pycharm是不会将这些更改自动上传的,为了保证这些更改也能顺利上传,需要启用Upload external changes功能:

 

  

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页