N城市N人,通过公交车运输乘客,一定指令之后输出乘客位置和城市里人的数量(景驰18年秋招第三题)

本文持续更新地址:https://haoqchen.site/2018/11/08/NcityNpeople/

题目描述

运输公司A承包了某一地区的乘客运输服务。这个地区有N个城市(编号从1到N),并且在一开始,每个城市中都有且只有一位乘客,并且乘客的编号与城市的相同。由于人手短缺,这家公司在任意时刻只能派出一辆公交车。这辆车可以把一个城市中的所有乘客都运送到另一个城市中。为了更好的调配车辆,这家公司想知道在给定车辆运输记录之后,每个乘客的位置,以及这个乘客所在城市中有多少人。

总共有两种指令:

1. 运输指令(T a b):代表派出一辆车,把城市a中的所有乘客都送到城市b中。

2. 查询指令(Q x):输出乘客x所在的城市,以及这个城市中有多少乘客,用空格隔开。

输入

第一行输入包含了两个整数,N 和 A (2 < N <= 50000 , 2 < A <= 100000)。N代表了有多少个城市,A代表了有多少条指令。

接下来有A行,每行都是一条指令。

输出

一个查询指令,对应了一行输出。每个输出包含两个用空格隔开的整数: X Y。X代表了乘客所在的城市,Y代表了这个城市中有多少乘客。

示例

样例输入
3 3

T 1 2

T 3 2

Q 2

样例输出
2 3

程序

#include <iostream>
#include <vector>
#include <list>

using namespace std;


void transport(int a, int b, int* _passenger, vector<list<int>>& _city)
{
	if (a == b)
		return;
	while (!_city[a].empty()){
		_city[b].push_back(_city[a].front());
		_passenger[_city[a].front()] = b;
		_city[a].pop_front();
	}
}


int main(int argc, char** argv)
{
	int N, A = 0;
	char order;
	int temp1, temp2 = 0;
	//vector<int> Q;
	cin >> N >> A;
	if (N <= 2 || N > 50000 || A <= 2 || A > 100000)
		return 1;
	int* passenger = new int[N + 1];
	vector<list<int>> city;
	city.resize(N + 1);
	for (int i = 1; i <= N; ++i){
		passenger[i] = i;
		city[i].push_back(i);
	}
	while (A--){
		cin >> order;
		if (order == 'Q'){
			cin >> temp1;
			//Q.push_back(temp1);
			cout << passenger[temp1] << ' ' << city[passenger[temp1]].size() << endl;
		}
		else{
			cin >> temp1 >> temp2;
			transport(temp1, temp2, passenger, city);
		}
	}
	//for (int i = 0; i < Q.size(); ++i){
	//cout << passenger[Q[i]] << ' ' << city[passenger[Q[i]]].size() << endl;
	//}
	return 0;
}

思路

这个太简单了,就不说了

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页