T型知识结构

     传统的知识结构,即仅有某一专业知识的结构。这是惟一的知识结构,或称线性结构。这种知识结构已远远不能适应形势对管理者的要求。新型的人才知识结构通常可分为三角形、宝塔形、衣架型、T型、H型、X型等。前三个类型一般是指专业技术人才,在某种程度上相当于传统型知识结构。后三个类型则是掌握两个以上领域的通才。而所谓"T"型知识结构,也就是纵横交错的知识结构。这里的"纵",表示某一专业知识方面的深度;这里的"横",表示与某一领域相关的知识面的跨度或广度。"T"型的知识结构可以称为通才的静态结构,也即具有这种知识结构的人才是一个“多面专家”。另外,有人指出,一个现代人才的知识结构如果缺乏时间标量,没有反映知识更新率的指数,也是不完整的。这样,他们给“T”型号知识结构又加上时间变动的维度,提出具有时间概念的"T"型知识结构,或称通才的动态结构,并且认为只有这样的知识结构,才是理想的知识结构。这类知识结构的主要测定指标有三个:即深度、广度和时间度。还有人从人才之间的交际合作能力的角度考虑,认为“T”字的横线左边表示一个人应具有的行为举止、团队集体意识、独立创新与合作能力;边表示宽阔的知识面;而竖线的下方表示专业知识。

   T”型知识结构的特点是既注重知识的广度,又注重知识的深度,即要求在某一专业上有较深造诣的同时,也应具备广博的知识。博与专是有机统一的,两者是相互作用、相互促进的辩证过程。博专结合讲求在博的基础上求专,在专的目的下求博。由博而专,以博养专,与专紧密相连的博,可以使专得到丰富的营养。以专带博,为专而博,与博紧密相连的专,可以使博逐步具有方向性。一个人的智力不可能掌握所有的学问。而且那些表面上什么知识都懂的人,实际上只是懂而不通,所掌握的知识容易流于肤浅。专也不能专得太早。专得过早,会造成知识面狭窄,并不利于知识深化。因此,仅仅具有广博宽厚的基础知识是不行的,仅仅具有精深透辟的专业知识也是不够的。只有把纵向、横向知识交错与结合,共同发挥专业基础知识与传统学科、新兴学科的优势,才能造就高素质、优秀的“通才”型人才。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试