常见的存储结构及其优缺点

逻辑关系映射到物理存储的映射方式有4种:顺序、链式、索引、哈希,相应地就产生了四种存储结构:顺序存储结构、链式存储结构、索引存储结构、哈希存储结构

顺序存储

  • 特点:存储空间的地址连续,数据元素依次存放;利用物理相邻表示(存储)逻辑关系。
  • 优点:存储密度大;可以随机访问,在O(1)内查询、修改元素。
  • 缺点:表示关系能力弱;维护关系困难(逻辑关系发生变化,物理上难同步),在O(n)内插入和删除数据;存储空间必须一次获得(适用性差)。

链式存储

  • 特点: 占用空间任意,元素任意存放;在存放元素的同时,还存放与其有关系的元素的地址(指针)。
  • 优点:空间任意;显式地存储关系;表示关系的能力强;在O(1)内插入、删除元素(只需改变结点的指针),便于动态管理内存。
  • 缺点:空间开销大,占用空间较多,存储密度小;必须通过指针来访问元素,在O(n)内查找、修改元素。

索引存储

  • 特点:存储空间是多段连续空间,在存储结点信息的同时,还建立附加的索引表,索引表由若干索引项组成。
  • 优点:顺序和链式结合;数据检索速度快,保证数据的唯一性。
  • 缺点:创建索引和维护索引需要时间,而且索引也会占用一定的物理空间;对数据增删查改的同时也要对索引进行维护。

哈希存储

  • 特点:又称散列存储,数据元素的存储位置和关键码(在数据结构中,指的是数据元素中能起标识作用的数据项)之间有着确定对应关系,其基本思想是由结点的关键码值决定结点的存储地址,除了用于查找外还可以用于存储,存储空间是连续空间。(有的HASH函数为取模函数)
  • 优点:利用数据的某一特征访问和存储,访问速度快,在O(1)内遍历元素。
  • 缺点:好的HASH很难;有时会产生冲突。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页