Classloader的双亲委托机制
  • JVM自带的ClassLoader类

    JDK中提供了三个ClassLoader,根据层级从高到低为:

    1. Bootstrap ClassLoader,主要加载JVM自身工作需要的类。
    2. Extension ClassLoader,主要加载%JAVA_HOME%\lib\ext目录下的库类。
    3. Application ClassLoader,主要加载Classpath指定的库类,一般情况下这是程序中的默认类加载器,也是ClassLoader.getSystemClassLoader() 的返回值。(这里的Classpath默认指的是环境变量中配置的Classpath,但是可以在执行Java命令的时候使用-cp 参数来修改当前程序使用的Classpath)

这里写图片描述


  • 什么是双亲委托模型 
    JVM加载类的实现方式,我们称为 双亲委托模型

    如果一个类加载器收到了类加载的请求,他首先不会自己去尝试加载这个类,而是把这个请求委托给自己的父加载器,每一层的类加载器都是如此,因此所有的类加载请求最终都应该传送到顶层的Bootstrap ClassLoader中,只有当父加载器反馈自己无法完成加载请求时,子加载器才会尝试自己加载。


  • 双亲委托模型加载类的过程 
    我们用一张简单的图片来描述 “使用自定义ClassLoader加载一个类的过程”:

这里写图片描述

  1. 自定义ClassLoader向自己的上层(Application ClassLoader)请求
  2. Application ClassLoader继续向上层(Extension ClassLoader)请求
  3. Extension ClassLoader继续向上层(Bootstrap ClassLoader)请求
  4. Bootstrap ClassLoader是最上层类加载器,所以它尝试在自己的路径中查找要加载类,如果查找到了就加载类,否则向下层(Extension ClassLoader)反馈自己无法加载类。
  5. Extension ClassLoader从自己的路径中寻找要加载类,找到则加载,找不到则继续向下返回。
  6. Application ClassLoader从自己的路径中寻找要加载类,找到则加载,找不到则继续向下返回。
  7. 自定义ClassLoader从自己的路径中寻找要加载类,找到则加载。由于类加载请求是自定义ClassLoader发起的,所以当它自己也找不到要加载的类时会终止加载并抛出 
    ClassNotFoundException

  • 为什么要用双亲委托模型 
    双亲委托模型的重要用途是为了解决类载入过程中的安全性问题。

    假设有一个开发者自己编写了一个名为java.lang.Object的类,想借此欺骗JVM。现在他要使用自定义ClassLoader来加载自己编写的java.lang.Object类。然而幸运的是,双亲委托模型不会让他成功。因为JVM会优先在Bootstrap ClassLoader的路径下找到java.lang.Object类,并载入它。


  • Java的类加载是否一定遵循双亲委托模型

    这个答案是否定的。 
    双亲委托模型只是JDK提供的ClassLoader类的实现方式。 
    在实际开发中,我们可以通过自定义ClassLoader,并重写父类的loadClass方法,来打破这一机制。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/markzy/article/details/53192993
阅读更多
个人分类: jvm
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Classloader的双亲委托机制

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭