数字电路基础知识——时序逻辑电路之时序逻辑分析方法

数字电路基础 专栏收录该内容
34 篇文章 37 订阅

数字电路基础知识——时序逻辑电路之时序逻辑分析方法

一、时序逻辑电路
  1. 组合电路喝时序电路的区别
    组合逻辑电路:任意时刻的输出仅仅取决于当前的输入信号。
    时序逻辑电路:任意时刻的输出不仅仅取决于当前的输入信号,还和原来的状态有关。

  2. 时序电路的结构框图
    下面给出了时序逻辑电路基本结构框图:
    在这里插入图片描述
    电路的结构上:
    1)包含存储顶电路、组合电路
    2)存储器的状态喝输入变量共同决定输出状态(或者说存储电路的输出状态必须反馈到组电路的输入端)

  3. 描述时序逻辑电路的方程组
    输出方程:
    在这里插入图片描述
    激励方程(驱动方程):
    在这里插入图片描述
    状态方程:
    在这里插入图片描述

二、时序逻辑电路分类
  1. 按照出触发器的动作特点来分,可以分为:
    1)同步时序电路
    存储电路所有触发器的时钟使用同一的clk,状态变化在同一时刻
    2)异步时序电路
    没有统一的clk,触发器的状态变化有先有后
  2. 按照时序电路输出信号的特点来分,可以分为:
    1)Mealy
    Y = F(X, Q)
    电路的输出是输入变量及触发器现态的函数
    在这里插入图片描述
    2)Moore
    Y = F(Q)
    电路仅仅取决于各触发器的现态,不受电路输入的影响
    在这里插入图片描述
三、时序电路的分析方法

一般对时序电路的分析是找出时序电路的逻辑功能,即找出在输入喝clk作用下,电路的次态和输出。
一般步骤:
1)在时序电路中写出存储电路中每个触发器的驱动方程(输入的逻辑关系式),得到整个电路的驱动方程。
2)将驱动方程代入触发器的特性方程,得到状态方程。
3)写出输出方程
例:分析如下的时序电路
在这里插入图片描述

  1. 驱动方程:
    J1 = (Q3Q2)’ K1= 1
    J2 = Q1 K2 = (Q1’Q3’)’
    J3 = Q2Q1 K3 = Q2

    输出方程:
    Y = Q3Q2

  2. 状态方程:(将驱动方程代入所使用的寄存器的特性方程中,基本的触发器的公式可以参考上一节)
    JK 触发器(JKFF)的特性方程为: Q* = JQ’ +J’Q
    因此:
    Q1* = (Q3Q2)‘Q1’
    Q2* = Q1Q2’ + Q1’Q3’Q2
    Q3* = Q1Q2Q3’ + Q2’Q3

  3. 除了写出此电路的逻辑函数外,还有其他的描述时序电路功能的方法,还有其他方法,如状态转换表、状态转换图、时序图(波形图)
    状态转换表:
    在这里插入图片描述

  4. 状态转换图:
    在这里插入图片描述

  5. 时序图:
    在这里插入图片描述

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 17
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

汽车技术+相关标准+通用知识等资料合集,共58份。 一、通用知识 GD&T 形状及位置公差分析(二) GD&T 形状及位置公差分析(一) [71页PPT]日系汽车公司研发质量管控体系 【50页PPT】过程审核 【干货】2018全球汽车零部件供应商研究报告 【七大工具】之PDCA分析法 【七大工具】之SWOT分析法 【深度】上汽自主设计走向国际舞台的这些年 【详解】8D问题求解法 【职场分享】职场生存法则20条(上) 2017年全球汽车零部件TOP100供应商排行榜 不可思议!电动汽车走过的路已将近两个世纪! 干货:鱼骨图分析法及其实战 各大自主汽车品牌构架合集 工程师必备尺寸公差大全(上) 工程师必备尺寸公差大全(下) 来了奢华,依旧经典!美的令人心醉的捷豹汽车 汽车百年1 经典的流变 汽车造型百年发展史 沃尔沃人资总监:汽车人如何规划职业发展路线(1) 沃尔沃人资总监:一线管理者如何提升领导力?(2) 五大质量工具之APQP 五大质量工具之FMEA 五大质量工具之PPAP 五大质量工具之SPC 五大质量工具之SPC(二) 一文讲透汽车整车与零部件在各国工业中的重要性 珍藏!TS16949的五大手册[汽车精华] iF奖、红点奖、 IDEA奖,与G-Mark奖,哪一个更加权威? TS16949的五大手册[汽车精华] 二、标准-流程体系 过程审核 零部件APQP流程 七颗钻石流程-品质改善 GD&T 形状及位置公差分析(二) GD&T 形状及位置公差分析(一) 【干货】2018全球汽车零部件供应商研究报告 【干货分享】汽车对标开发流程 2017年全球汽车零部件TOP100供应商排行榜 动力总成零件APQP流程简述 各大自主汽车品牌构架合集 工具-七颗钻石流程-7 Diamond Process 零部件APQP流程 三、分析工具 过程审核 日系汽车研发质量管控体系 鱼骨图分析法及其实战 七大工具之PDCA分析法 七大工具之SWOT分析法 四、五大质量工具 过程审核 五大质量工具之一APQP 五大质量工具之一PPAP 五大质量工具之一spc(二) 五大质量工具之一spc(一) 五大质量工具之FMEA 五大质量工具之msa
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值