MEM/MBA 写作-论证有效性分析(08)逻辑缺陷-时间问题&误用平均数

1 时间问题

1.1 逻辑缺陷-时间问题

  • 特征:本质是利用真实性不确定的论据证明结论。出现××年之后,将来,未来、现在、过去等表示时间的词语。
  • 分析:可能存在诸多变化因素,使论据的真实性不确定,进而使 推理无效。
  • 模板1:用现在的论据“......”,证明将来的情况“......”,是不恰当的。因为现在为 真并不意味着将来仍然为真。也许......,如此该论据就不成立了。所以该论证的有 效性是值得怀疑的。
  • 模板2:用过去 的论据“......”,证明现在/将来的情况“......”, 是缺乏说服力的。因为过去为真并不意味着现在/将来仍然为真。也许......,如此 该论据就不成立了。所以该论证的有效性值得商榷。

1.2 时间问题-练习

分析下述论证存在的缺陷,包括概念概念及主要概念界定和 使用的准确性及前后是否互相矛盾,有无各种明显的逻辑错误, 论据是否支持结论,论据的成立条件是否充分。如下所示:

@1 研究显示,一般人随着年龄的增长,用于运动的时间将逐渐减少,而用于看电视的 时间将逐渐增多。在今后20年,城市人口中老年人的比例将有明显增长。因此本公 司应当及时售出达达运动鞋公司的股份,并增加全球电视公司的投资。中的

缺陷分析:该公司未必需要及时售出运动鞋公司股份并购买电视公司投资。在今 后20年,城市人口中老年人的比例不一定会有明显增长。因为今后20年可能存在诸 多的变化因素,比如:政策变化使生育的人口越来越多;非老年人口大量涌入城市; 等。此外,即便老年人口比例增长,也并不能推出运动鞋销售量减少而电视销售量 增加的结论。因为并非只有运动的人才会购买运动鞋,并非多花时间看电视就一定 会增加购买电视的数量,因此原文推断不足为信。


2 误用平均数

2.1 逻辑缺陷-误用平均数

  • 特征:出现“均、平均”等。明显确实平均数代表整体的平均水平,不能反映个体的情况。
  • 分析:指出平均数不能反映个体的情况即可。
  • 模板:论述者通过......这一平均数得出......。该论证过程有待进一 步验证。因为平均数只能说明样本的整体的情况,并不能代表每一 个样本的具体情况。可能......恰恰处于平均水平之下。因此,该数 据对其结论的支持是有限的。

2.2 误用平均数-练习

分析下述论证存在的缺陷,包括概念概念及主要概念界定和 使用的准确性及前后是否互相矛盾,有无各种明显的逻辑错误, 论据是否支持结论,论据的成立条件是否充分。如下所示:

@1 与前年相比,全村人均收入增加了一万元。某村负责人因此向上级汇报 工作:在上级的正确领导下,我村的经济有了飞速的发展,人民的生活 水平有了大幅度的提高。

缺陷分析:村负责人汇报该村经济飞速发展,人民生活水平提高的结 论值得商榷。因为村负责人的根据是全村人均收入比前年增加一万元。 虽然数值上有所增长,但是该数据以平均收入代表整体情况有失偏颇。 事实上很有可能是村中一部分收入有了高幅度增长,而其他人的生活水 平并未有明显改善。

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页